独家>

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

2021-09-02 09:56:52中国商报网 收藏0 评论0 字数1,272 分享

电子驾照,二手车异地交易网上可登记,网上核发货车电子通行码,交通事故证据材料网上查阅。9月,这四项交通管理便民措施推行。

9月1日,“电子驾照来了”的话题登上微博热搜。

公安部决定把北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、昆明、西安、银川28个城市作为全国第一批推广应用电子驾驶证的城市,自2021年9月1日起在这些城市推广电子驾驶证。

早在2021年6月1日,公安部就组织在天津、成都、苏州三个城市试点电子驾驶证使用。

据悉,下一步,电子驾驶证将陆续在全国范围内分阶段实施,2022年将在全国全面推行。

据了解,驾驶人可通过登录“交管12123”App直接申领,电子驾驶证在全国范围内有效,驾驶人可在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,进一步简化办事手续资料。

电子驾驶证式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。同时,电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。在安全性方面,通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

已经办理成功的网友纷纷表示出门不用带驾驶证,越来越方便了;而电子驾驶证还未推广到的地区的网友,希望加速普及,快一点推广到自己的城市。

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

图片来源:新浪微博

中国商报法治周刊发现,除了电子驾照推广使用外,还有其他三项公安交管便利措施9月起开始在部分城市推行。

218个城市推行二手车异地交易登记

经商务部、国家税务总局,在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”基础上,北京、石家庄、济南等218个城市推广应用,其中,山西、广东、广西等10个省(区)全省推行。对二手车需要在异地交易的,实行二手车交易登记一地办理、档案电子化网上转递,实现二手车全国范围内跨省跨市异地交易登记,无需两地往返,更好地促进了二手车的流通。

九月起 这四项公安交管便利措施或影响你的生活

图片来源:公安部交通管理局

70个城市推行网上核发货车电子通行码

在南京、南昌、海口、乌鲁木齐4个城市试点货车所有人或者驾驶人通过“交管12123”APP申请电子通行码基础上,天津、济南、昆明等70个城市可通过“交管12123”APP核发货车电子通行码。这一业务进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。

14个省(市)推行交通事故证据材料网上查阅

在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)试点交通事故证据材料网上查阅基础上,再增加北京、天津、河北、山西、江西、湖北、湖南、海南8个省(市)的推广应用。当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。(许睿)

(来源:新浪微博、央视财经、公安部交通管理局等)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论