汽车>
人•车•社会和谐发展 情注扶贫筑梦小康

中国一汽:勇担使命逐梦新征程

记者于贵华

2019-09-07 18:30:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数4,256 分享

中国商报/中国商网报道(记者于贵华)

2019年9月5日,中华慈善日。

这一天,以“担使命•逐梦新征程”为主题的中国一汽社会责任周暨红旗就业梦想基金启动仪式,在中国第一汽车集团有限公司总部举行。

“红旗扶贫梦想基金的目标是,助力全面打赢脱贫攻坚战。”中国一汽集团党委书记、董事长徐留平说,“扶贫到了攻坚阶段,中央把对口支援和定点帮扶任务交给中国一汽,是对中国一汽的高度信任,是中国一汽的光荣使命,也是我们义不容辞的政治责任。扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的工作。”

QQ截图20190906133959.png

中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华致辞

中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华在致辞中表示,中国一汽始终不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行“人•车•社会和谐发展”的理念,始终坚持以强大中国汽车产业为己任,社会责任各项工作取得了新的成果。

QQ截图20190906134210.png

国务院国资委科技创新和社会责任局社会责任处处长张晓松致辞

六十载砥砺前行,打造中国汽车标杆

悠悠岁月,红旗品牌已走过了60年时光。

1958年8月1日,第一辆“红旗”轿车诞生,这也是新中国历史上第一辆国产轿车。

此后,作为共和国汽车工业的诞生地,中国一汽始终以强大中国汽车产业为己任,立志成为中国汽车之标杆、世界汽车之翘楚,并将以中国最具历史文化底蕴的汽车品牌——红旗品牌为先导,做强技术、做好产品、做精品质、做优服务、做大生态。

把红旗打造成“中国第一、世界著名”的新高尚品牌,这不是一句空洞的空号,而是扎扎实实的行动。

2018年1月8日,中国一汽发布新红旗战略,对新红旗的战略目标、品牌理念、目标客户做了新的定义。2018年10月30日,红旗品牌又发布了技术品牌R.Flag“阩旗”计划,重点围绕电动化、智能网联化、体验化、共享化四大方向,全力打造红旗品牌技术实力,不断拓展技术内涵的架构,实现红旗在技术和用户体验方面全面领跑汽车行业,并向全世界展现出中国汽车工业的自信与魅力。

随着时代不断发展,消费者的用车理念不断提升,对汽车企业服务的期望不断提高,传统汽车行业正在经历着一场前所未有的变革。中国一汽推动高质量发展和转型升级,全面深化改革,加强全方位、全领域创新创造,加快新能源和智能网联领域关键技术研发和产品投放,以满足消费者新时代“美好生活、美妙出行”需求。他们将“四能”改革推向所有业务板块、分子公司,并向纵深前进,做到横向到边、纵向到底。

2018年,中国一汽品牌价值达2716.27亿元,较2017年提升414.34亿元,连续15年居国内汽车行业榜首。

进入2019年以来,中国一汽积极应对汽车市场下行压力,坚定发展自信,加快转型、开放,不断提升核心竞争力,做强自主品牌,实现高质量发展。

数据不会说谎。今年1-8月份,中国一汽实现整车销售210.6万辆,增速优于行业5.5个百分点。三大自主品牌——红旗、解放、奔腾,都实现了同比逆势增长。其中,红旗品牌销量突破5.2万辆,同比增长231%,8月份单月销量突破1万辆。

更引人注目的是,2019年,中国一汽在世界500强中由原来的125位,一举跃升至第87位。

踏石有印抓铁有痕,精准扶贫拔穷根

在9月5日的活动现场,中国一汽正式启动了社会责任周活动,并发布了《中国一汽可持续发展报告》。报告显示,脱贫攻坚工作,已经融入中国一汽的集团战略。

消除贫困是当前中国全社会共同的愿望,也是一汽的责任与担当。自2002年以来,中国一汽先后承担了西藏、吉林、广西等3省(自治区)、5县的对口支援及定点扶贫任务。

中国一汽成立了由党组领导担任组长的对口支援及扶贫工作领导小组,负责扶贫工作的总体决策和部署。每年定期召开会议,研究确定年度计划与安排,重大事项临时召开会议,力保扶贫开发工作有序向前推进。中国一汽党委领导多次召开扶贫专题会议,研究部署扶贫工作,党委领导班子成员并先后带队赴贫困县考察调研,积极助力定点帮扶地区脱贫攻坚。

在此过程中,中国一汽秉持“人车社会和谐发展”的社会责任理念,采取基建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等创新帮扶模式,切实保障贫困群众真脱贫,稳脱贫。在切实贯彻落实 “解决‘两不愁、三保障’”中的教育保障、医疗保障、住房保障等方面,走出了一条专属于中国一汽的精准扶贫道路。

令人赞叹的是,中国一汽坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“精准滴灌”,找准“穷根”、明确靶向、量身定做、对症下药,盘活当地特色资源,因地制宜解决实际问题,真正做到扶贫扶到点上、扶到根上。

例如,在改善新农村和基础设施建设方面,中国一汽从最急需的民生问题入手,通过援建“一汽小镇”,异地扶贫搬迁、整村推进示范点等项目,切实解决贫困群众眼前困难,改善当地基础设施和公共服务条件;并积极落实帮扶革命老区“百县万村”等扶贫工作。

在激发贫困地区内生动力方面,中国一汽深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种养殖业,带动帮扶地区贫困群众成立农村合作社,发展林下核桃鸡养殖、雪山种貂养殖等项目,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,激发贫困群众产业发展积极性,真正实现“输血”向“造血”转变,加快贫困群众脱贫致富步伐。

在促进贫困地区医疗事业发展方面,中国一汽在2017年度“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”中,为凤山县、和龙市、镇赉县等3个县设立专项救助资金,投入50万元用于帮助特困家庭主要劳动力大病就医、学生继续求学、残疾人康复出行等问题,一定程度上缓解了城乡特困群众就医难问题,减轻了部分贫困学生家庭负担。

QQ截图20190906133828.png

“高举红旗 精准扶贫 走好新时代长征路”项目荣获最佳脱贫攻坚公益平台奖”

数据显示,自2002年至2018年, 中国一汽先后派出了10批32名干部人才,到对口帮扶的深度贫困地区挂职,累计投入帮扶资金4.5亿元,在基础设施及新农村建设、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面实施了300多个特色项目,直接帮扶建档立卡贫困群众11.8万人实现脱贫,35.5万贫困人口间接受益。

如今,在中国一汽定点帮扶的5个地区中,吉林省镇赉县、和龙市已经脱贫摘帽。而在中央企业扶贫考核中,中国一汽连续两年获得“好”的评级。

2019年4月,在中国扶贫基金会三十周年纪念活动暨2018年捐赠人大会上,中国一汽荣获“中国扶贫基金会致敬三十年三十人——资助者”荣誉及“中国扶贫基金会2018年卓越贡献”的荣誉。

“未来,在坚持做好各项扶贫工作的同时,我们还要进一步做到‘六个精准’,解决好对口帮扶地区‘缺什么’,一汽‘扶什么’的问题,因地制宜、从实际出发,以踏石有印、抓铁有痕的钉钉子精神,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫,全力打好打赢脱贫攻坚战。”徐留平说。

多方发力全力施为,履行社会责任

做公益,需要耐得住寂寞,更需要持之以恒的投入。做公益,也不是简单的做慈善和捐钱,它是一项系统工程。中国一汽把履行社会责任,做成了系统工程。

在绿色发展方面,中国一汽的表现可圈可点。他们深刻认识到,随着环境问题日益严峻,作为社会重要成员之一,企业在获取资源的同时,也要推动实现社会绿色可持续发展。

近年来,中国一汽致力于探索绿色产业链建设,积极践行“低碳、节约、循环、均衡、可持续”发展理念,通过完善生态环境管理制度,构建绿色制造体系,创建“绿色工厂”引领示范,推进制造过程的绿色化,推动绿色产品全面发展,积极推行绿色文化,倡导节能环保,逐步建立绿色低碳循环发展的经济体系,共建生态文明,实现可持续发展。

2018年,中国一汽制定了低碳节能技术战略,建立绿色发展体系,实现从工厂到产品全面“绿色化”。目前,中国一汽的环保投入为4.3亿元,其中,环境污染治理投入达1.3亿元;减少二氧化碳排放9.1万吨,节约能源折合11.58万吨标准煤,万元产值综合能耗同比下降6.8%。在推进制造绿色化的过程中,实现从设计、研发、制造、采购、产品回收的全生命周期绿色管理模式。

在新能源事业方面,中国一汽制定了燃料电池“氢赢计划”三步走战略、红旗轿车全系电驱动、0排放的发展战略等新能源战略、实现国内首台50kW级乘用车燃料电池发动机点火,并全面启动红旗绿色智能小镇项目,积极发挥自身资源优势和技术优势,助推中国生态文明建设事业。

在教育方面,自2017年9月中国一汽董事长、党委书记徐留平宣布设立“红旗扶贫梦想基金”以来,3年将投入1.5亿元,开展“高举红旗、精准扶贫、走好新时代长征路”教育扶贫项目。在长征路沿线,已经建设了5所红旗梦想智慧学校,开设了69个“红旗梦想自强班”,覆盖3500名贫困家庭高中生。在“红旗梦想艺术课堂”项目中,累计培训791名基层教师,受益乡村中小学生达12.5万余名。

同时,中国一汽还带动了集团分子公司及部门,共同积极开展公益项目,涵盖儿童关爱、环保、教育、扶贫等多个领域。在9月5日的活动现场,中国一汽为一汽红旗、一汽解放、一汽奔腾、一汽-大众、一汽丰田、一汽-大众奥迪等分子公司及部门,分别颁发了优秀公益项目奖,以鼓舞更多的分子公司及员工积极开展公益慈善活动。

不忘初心脚踏实地,新征程再出发

成绩属于过去,履行社会责任没有终点。不忘初心的中国一汽,又推出了一系列具体举措,让公益最大程度地发挥效能,关注更多需要帮助的人。

QQ截图20190906134059.png

中国一汽优秀公益项目表彰

9月5日当天,中国一汽携手腾讯99公益,启动“高举红旗 精准扶贫 走好新时代长征路”线上公益募捐活动,为“红旗99心”、“红旗梦想自强班”、“红旗梦想艺术课堂”等项目进行公益募捐,以点滴爱心,延续贫困地区心脏病患者的心跳,实现自强少年对知识和未来的渴望,为革命老区的孩子们带去艺术的浇灌。

微信图片_20190909161128.jpg

中国一汽携手腾讯99公益启动“高举红旗 精准扶贫 走好新时代长征路”线上公益募捐

同时,为号召更多爱心人士及公益组织加入进来,中国一汽还携手中国扶贫基金会等10余家公益合作伙伴共同发起一致行动倡议,共同搭建更大公益平台,实现更大公益梦想。

QQ截图20190906133854.png

“红旗就业梦想基金”正式启动

为深入贯彻党中央全面做好“六稳”工作要求,聚焦民生促进就业,红旗品牌投入500万元,正式启动“红旗就业梦想基金”,专注支持大学生、退转军人、贫困地区返乡创业青年等群体。

“2019年是新中国成立的70周年。中国一汽将始终秉承可持续发展理念,以赤诚之心履行社会责任,为祖国献上一份最好的生日礼物!”中国一汽有关负责人表示,展望未来,中国一汽将矢志不渝、锐意进取,为实中华民族复兴的伟大梦想而继续奋斗。

责任编辑:弓越 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场