中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治聚焦 > 正文

河南信阳:出山店水库个别村镇移民安置被指造假

今年4月份,《中国商报法治周刊》独家披露了河南信阳出山店水库个别村镇移民安置乱象,涉及村民被要求签空白协议、安置房质量被指不合格、移民安置点涉嫌强行修建小院等诸多问题。报道引起不少网友强烈关注,陆续有网友向本报提供更多有关移民安置问题的线索。日前,有网友反映,信阳市平桥区平昌关镇清淮村有部分村民至今仍未得到妥善安置,其中存在移民安置造假、移民后的生活质量低于移民之前的现象。为核实相关情况,记者赶赴当地进行了实地调查采访。

2018年4月26日,《中国商报法治周刊》报道了出山店水库个别村镇仍有部分村民未得到妥善安置,其在已拆除的旧房前搭建简易棚解决食宿长达一年之久;部分安置房存在渗水等质量问题;个别移民安置点还涉嫌强行修建小院。其中,报道提及了信阳市平桥区平昌关镇清淮村“五保户”胡功选住在简陋的窝棚里等情形。

就报道提及的有关问题,当地有关部门分别以不同形式给予了回应。其中,信阳市平桥区新闻中心承办的平桥新闻网于5月10日登载了题为《平昌关镇清淮村移民搬迁安置工作情况介绍》的文章,其落款为平昌关镇清淮村支部委员会和清淮村村民委员会。该文称,“5月9日上午,在明港镇领导和村党支部书记李传斌的陪同下,胡功选老人专程参观了明港镇颐康敬老院。现在,他已正式向我们村和明港镇提出申请,要求解除与胡强远达成的赡养协议,入住明港镇颐康敬老院,接受政府集中供养。”

河南信阳1

图为《信阳日报》刊登的内容

5月22日,《信阳日报》第3版头条位置刊登了一则题为《移民老人的幸福生活》的报道。该报道所在栏目为“直击出山店”,该栏目标明由信阳市出山店水库移民局和信阳日报社联办。该报道称,“住进平桥区明港镇颐康敬老院不到一个月,70多岁的胡功选就喜欢上了这里。他对记者说:‘这里真好。早上有鸡蛋,中午还有肉,连衣服被子都有人发,比在家里好太多了。’说起敬老院的生活,老人笑眯了眼。”报道还指出,今年70出头的胡功选是平桥区平昌关镇清淮村的一名五保老人。

“胡功选根本就没有住敬老院,他在明港镇吴堂安置点旁边的活动板房里住着。”日前,有知情人士向记者透露。

10月10日,记者赶赴明港镇颐康敬老院了解情况,该敬老院负责人朱女士证实:“胡功选没有住在这里,一天也没有在这里住过。”朱女士回忆说,今年5月份,曾经有两个人带着胡功选来过一次敬老院,当时他们拍完照片就走了。“我一直等着他来住呢。”

记者注意到,平桥新闻网登载的前述文章配发有一张照片,照片中一共有三个人,胡功选站在中间,旁边分别是朱女士和李传斌。该照片的文字说明为“胡功选老人在明港镇颐康敬老院”。

河南信阳2

图为胡功选老人

在吴堂安置点附近的活动板房,多位村民向记者证实,胡功选住在该活动板房。在一段拍摄日期为2018年10月16日的视频中,胡功选说,自己只是去过一次养老院,“站了一下”,并没有住过养老院。

《信阳日报》前述报道《移民老人的幸福生活》配发的言论中有这样的文字:“一位移民干部颇有感触地说:‘真情换真心。我们对移民群众比对自己的亲人还亲!’”知情人士质疑说,胡功选和其他一些老人一样都住在简陋的活动板房中,作为移民老人,他的“幸福生活”在哪里?难道当地移民干部就这样用造假的手段对待“亲人”?

除了涉嫌造假问题,还有部分村民反映移民后的生活质量不如移民前,“搬家没有按照移民本上说的提高人民生活水平,反而加大了老百姓的痛苦,搬家搬穷了。一年多了,(要)钱没有钱、(要)生活费没有生活费、(要)地没有地,吃什么?”

“国家实行开发性移民方针,采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,使移民生活达到或者超过原有水平。”《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第三条如此明确规定。

河南信阳3

图为吴堂安置点附近的生活垃圾乱堆放现象

平昌关镇清淮村部分村民说,“我们的移民生活什么时候才能真正达到或超过原有水平?”在吴堂安置点,记者发现有多处窨井盖破损甚至缺失存在安全隐患、生活垃圾乱堆放缺乏有效治理等问题。

河南信阳4

图为其中一处窨井

出山店水库个别村镇移民安置存在的诸多问题,究竟何时才能得到彻底解决?《中国商报法治周刊》记者将继续保持关注并进行跟踪报道。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有