中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

湖南出台扫黑除恶举报奖励办法 最高奖6万元

9月19日上午,湖南省公安厅、省财政厅联合召开新闻发布会,通报《湖南省举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》(以下简称《办法》)内容和实施情况,详细解读《办法》出台的背景、起草依据和过程等。湖南省综治办专职副主任、省扫黑办副主任罗永阳,省公安厅巡视员、省扫黑办副主任赵剑,省财政厅政法处处长曾伟,省公安厅刑侦总队副总队长蒋有为出席新闻发布会。

赵剑指出,当前湖南省诱发和滋生黑恶势力的土壤依然存在,黑恶势力在部分重点地区、行业和领域仍然比较突出,并出现新动向,严重扰乱社会经济秩序和影响群众安全感。为动员、鼓励群众积极参与专项斗争,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,根据中央和省委省政府的系列决策部署,省公安厅、省财政厅联合制定了《举报奖励办法》(省政府法制办“三统一”审查登记号为HNPR-2018-07002),已于2018年7月25日正式施行。

根据《办法》,举报人获得奖励应当符合三个条件:有明确的举报对象、具体的举报事实或证据,且经公安机关查证属实。提供的线索事先未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人举报的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥了重要或关键性作用。举报的情况对破案或者追逃有重大价值,且经公安机关查证属实。而司法机关事先掌握的,国家工作人员在其职责范围内知悉的,负有特定义务的人员举报的,犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的等情形,则不属于本奖励范围。

举报人举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,按以下标准对举报人视情形给予一次性奖励:以黑社会性质组织罪审判决的,奖励人民币2-5万元;以恶势力犯罪集团一审判决的,奖励人民币1-3万元;抓获在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的,奖励人民币0.5-1万元。举报人能详细提供黑恶势力犯罪事实并能提供物证、书证、视听资料等关键证据,积极协助公安机关开展案件调查的,在原奖励金额的基础上可以按照不超过20%的上浮比例给予奖励。

《办法》规定,对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励。对多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人。对补充举报新线索的,视具体情况予以奖励。举报顺序以接受举报机关受理举报的记录时间为准。

赵剑表示,建立黑恶势力犯罪线索举报奖励制度,有利于广泛宣传发动人民群众,有效拓展黑恶势力犯罪线索来源,有利于提振人民群众信心,增强举证作证的支持配合力度,真正在全社会形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,有力推动扫黑除恶工作向纵深开展。

目前,省公安厅公布的举报方式有5种:一是电话举报,举报人可以拨打0731—84590320进行电话举报。二是信件举报,举报人以将线索材料邮寄至省公安厅扫黑办(长沙市芙蓉区八一路110号,邮编410001)。三是邮箱举报,举报人可以将线索材料通过网上邮箱发送至hnshce110@163.com。四是网上举报,举报人可以登录www.hnga.gov.cn,在网页最下方点击湖南省涉黑涉恶违法犯罪线索举报平台进行举报。另外,举报人可以关注“湖南打黑除恶”微信公众号,详细了解全省各地举报受理方式。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有