中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治观察 > 正文

黑龙江黑河:社区矫正步入数字化科学化轨道

把画面切进屏幕上正在闪动的小红点里,一名社区服刑人员一整天的活动轨迹就全部展现到监管人员的视线当中,一旦服刑人员脱离管教区域,电子腕带系统便会发出警报,并实时向工作人员传输回服刑人员的最新位置。

不用冗杂的程序,只需要动动手指头就能高效解决安全隐患,其背后是黑龙江省黑河市全面推进社区矫正数字化、科学化建设的生动实践。2015年5月,“黑河市社区矫正数字化信息管理系统”正式上线运行,这标志着黑河市社区矫正工作又迈出了历史性的一大步。小腕带、大数据,开启了全国社区矫正的新模式。

据了解,黑河市司法局整合优化原有社区矫正手段,已构建起一个集信息管理、通信定位监控、审批管理、报表统计分析、行为等级评价、风险评估、生理监控、心理教育帮扶于一体的大数据平台。基层司法所高效监管初显成效,社会治理的触角进一步延伸到了基层。

监管入网一屏通途

早在2002年,我国便开始启动社区矫正试点工作,至今已有16个年头。2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议审议通过《中华人民共和国刑法修正案(八)》,更是首次将“社区矫正”正式写入了刑法当中。

纵使社区矫正已在我国运行多年,但在实际工作中,一些基层司法所人手严重不足,与庞大的社区服刑人员数量相比极不相称,甚至还有部分服刑人员将司法部门发放的定位手机赠与他人,从而使服刑人员本人脱逃管理的情况时有发生,造成了社区矫正管理工作虽耗时耗力,但矫正效果却大打折扣。直到黑河市司法部门全力开展社区矫正信息化平台建设,利用“腕带+手机”这个全国领先模式才彻底打破了“人机分离”和监管不力的现象,实现了全市7个区县级地区所属79个乡镇(街道)社区矫正综合治理能力的全面提升。

2016年底,黑河市社区矫正信息指挥中心建成并启用。该中心集人机分离、手机定位、安全监控三大系统于一体,通过电脑、LED大屏幕实现了对全市社区服刑人员的全方位实时监控。目前,黑河全市共为484名严管和普管的社区服刑人员配发了腕带和手机,其中有23人因越界而受到警告。

“现在的管理已真正实现了从人防到技防的转变。”黑河市司法局党组书记、局长刁卫东向记者介绍说,自打用上了“社区矫正数字化信息管理系统”后,为及时发现社区服刑人员“脱管”“漏管”提供了技术支持,促进了社区矫正管理工作水平的提高;同时,通过不可变更的电子记忆数据,有效减少了人工管理模式中人为错误发生的可能性,提高了工作效率,保证了工作质量。

风险评估数据量化

“每个人都是不一样的,如何为每一名社会服刑人员制定出相应的矫正方案是我们一直在思考的问题。”黑河市司法局杨光辉副局长告诉记者。

为了提高矫正质量、做到因材施教,黑河市司法局充分运用中国人民公安大学张振声教授研发的“黑河市社区服刑人员行为危害与社会影响评估系统”,利用全新的“二因素风险行为评估”(简称SFTL)理论确定风险行为倾向的理论模型,通过计算社区服刑人员内部风险行为和外部风险行为两个部分,结合风险行为倾向测试和生理监控,为法院审判前调查评估、确定管理级别、测定区域犯罪走向等提供科学依据,为社区矫正工作人员对社区服刑人员可能出现的再犯罪行为提前做出提示,彰显出科学性、时效性、证据性和数字化的优点。目前,该套风险行为评估系统的准确率已高达65%—85%。

在风险行为矫正方面,张振声教授提出了特殊人员“情绪—认知—行为—测谎理论”(简称ECPB理论),不同于以往的矫正理论,它的核心是以调整情绪为基础,同时追踪矫正特殊人员的认知状况,直至完全形成正确的价值观念,从根本上消除风险行为。

2015年8月,李新(化名)因故意伤害罪被黑龙江省嫩江县人民法院判处有期徒刑八个月,缓期一年。通过“社区服刑人员行为危害与社会影响评估系统”的评估后,李新以低微风险的身份进入到了社区矫正的队伍中。社区矫正工作人员在对李新的帮扶矫治过程中了解到,李新由于幼年时的家庭变故和亲情缺失导致极度缺乏自信,这已成为摆在他回归社会前的一道难题。为了尽早帮助李新放下包袱、回归社会,社区矫正工作人员结合风险评估系统测算出的各种数据为其单独制定了一套自信恢复训练计划。通过半年多的训练,李新有了十分显著的变化,并开始积极主动地参与到各种公益活动当中。

目前,黑河全市共运用“社区服刑人员行为危害与社会影响评估系统”进行管理等级评定624人,极大地提高了社区矫正的工作效率和社区矫正的针对性。

人人共建法治文明

有别于我国其他地区的社区矫治模式,“黑河社区矫正模式”凭借其组建的数据管理系统平台,使黑河的矫正工作更具科学性,为全国各地区社区矫正工作的完善和发展提供了有效的模范作用。

有专家认为,在全国范围内推广“黑河模式”有利于各地行政机关重视社区居民和社区组织等民间力量,促使更多的社区和民间组织参与到社区矫正工作中。此外,还有利于广大人民群众认识到非监禁刑的好处,加快我国社区矫正工作步入现代化和科学化的步伐。

随着社区矫正数字化平台建设的深入推进,截至目前,黑河市共收纳在矫人员900余人次,重新违法犯罪率控制在了千分之二以下。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有