中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治观察 > 正文

拒不腾房并暴力阻碍执行 被法院依法追究刑事责任

基本案情:

被告人王某系北京市石景山区重点工程项目京门线路交通建设范围内某房屋的被拆迁人,经石景山区住建委裁决,房屋所有人王某应在规定期限内领取拆迁补偿并进行搬迁腾退。但裁决生效后,被执行人拒不履行腾退义务。

后石景山区住建委向北京市石景山区人民法院(以下简称“石景山法院”)申请强制执行。石景山法院于2014年7月做出行政裁定书,准许对石景山区住建委做出的房屋拆迁行政裁决书进行强制执行。自2014年7月执行工作开展以来,石景山法院多次与被执行人沟通协调,但均未取得成功。

2018年4月28日,在石景山区政法委统一协调下,石景山法院对涉案房屋开展强制腾退措施,区公安、消防、街道办等部门同时到场予以配合。王某伙同其子王小某拒不迁出房屋,并以喷射刺激性液体、投掷燃烧瓶、持刀威胁等方式阻碍石景山法院执行局干警进行强制执行工作,致使执行工作难以继续进行。王某于2018年5月1日被控制,后石景山法院以涉嫌拒不履行生效判决裁定罪移送公安部门追究其刑事责任,其子王小某于2018年6月9日被抓获,涉案房屋也被依法腾退并拆除,京门线工程建设项目得以顺利实施。

本案经公安机关侦查,检察机关审查起诉,于9月5日下午开庭审理并当庭宣判,王某、王小某的行为已触犯刑法,均构成拒不执行裁定罪,应承担相应的刑事责任。

典型意义:

这起执行案件的被执行人王某、案件相关人王小某拒绝履行生效法律文书确定的义务,且以暴力方法阻碍法院工作人员强制执行,情节严重,符合拒不执行裁定罪的构成要件,应依法追究刑事责任。

做好基本解决执行难工作,落实党中央的部署要求,积极回应人民群众关切,让执行不难成为常态,是人民法院义不容辞的责任担当。拒执犯罪作为不执行法院生效裁判最严重的表现形式,不仅使生效法律文书成为“一纸空文”,而且严重损害司法公信和法治权威,石景山法院始终将依法打击拒执犯罪作为一项重要工作进行部署,充分发挥刑事制裁措施在提升执行工作权威、推动基本解决执行难方面的积极作用,强化拒执罪侦诉审联动机制,加强执行威慑,树立司法权威。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有