中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治论坛 > 正文

首届雄安仲裁论坛成功举办

由法制日报社联合6家国内知名仲裁机构共同发起的“首届雄安仲裁论坛”8月24日在雄安成功举办。来自司法部、商务部以及高等院校、研究机构、仲裁机构、律师事务所、大型企业的代表200余人出席。

商事仲裁具有专家断案、一裁终局、无地域管辖、在全球159家《纽约公约》成员国均获执行等优势,是构建法治化营商环境不可或缺的纠纷解决机制。与会人士认为,雄安新区建设作为中央确立的千年大计、国家大事,从起步阶段,就应以法治思维引领,以法治方式推进。中国仲裁事业经过20多年的发展,培育了一批高素质仲裁员队伍,形成了一套成熟且与国际接轨的仲裁运行机制,完全有能力、有义务服务好雄安新区建设。

司法部政府法制协调司石海处长介绍说,全国仲裁机构受案量自仲裁法实施20年来,平均每年以30%的速度递增,年受案标的已突破5000亿元。他对仲裁机构主动服务雄安新区建设给予高度评价,希望仲裁机构做好“完善仲裁制度、提升仲裁公信力”这篇大文章。

石家庄仲裁委员会副主任、秘书长孝磊通过对标深圳的经济规模和民商事纠纷类型、数量,对雄安新区的纠纷解决需求进行了分析,提出了商事仲裁应提高专业化、国际化水平的目标。

上海国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长马屹总结了仲裁服务上海自贸区的创新经验,为雄安新区仲裁提供借鉴。

考虑到雄安新区早期建设为大规模的工程施工,论坛专门安排最高法院原法官李琪对建设工程施工合同司法解释进行了解读,并邀请资深仲裁员对国际工程管理以及国际仲裁快速解决机制进行了介绍。

法制日报社社长邵炳芳出席论坛并致辞。

发起本次论坛的6家仲裁机构为中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会、深圳国际仲裁院、上海国际经济贸易仲裁委员会、天津仲裁委员会、石家庄仲裁委员会。这些机构的负责人出席了论坛。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有