中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治观察 > 正文

河南洛阳:群众实名举报法官违法查封 记者预约采访遭拒绝

日前,《中国商报法治周刊》不断接到河南热心读者的实名举报,称洛阳市中级法院法官牛双武等人滥用职权违法查封和拍卖涉案民营企业的财产,以及存在当事人投诉无门等方面的问题。    

对此,《中国商报法治周刊》第一时间特派记者调查此事。

据当事人李先生介绍,实名举报也是他们企业在走投无路下的无奈之举,但凡有一点办法,也不会冒着被打击报复的风险来实名举报法官违法。

据了解,早在2010年,李先生等人响应宜阳县政府招商引资的号召,携款到宜阳县投资开发房地产项目。并于2012年10月注册成立了河南省宜阳县融展置业有限公司(以下简称:融展公司)。

在当地政府的支持下,购买国有土地开发”龙湾盛景”住宅项目。据了解,该项目是2010年宜阳县重点工程,实际占地110亩,规划建筑面积25万平方米,主要为了解决宜阳县教师住房困难问题。

2013年8月,河南前进化工科技集团股份有限公司(以下简称:前进公司)和融展公司达成定向开发协议书,确定由融展公司按照双方商定的建设方案和条件,定向为前进公司开发建设商品房住宅项目,建设后由前进公司统一认购。

双方协议约定,前进公司以保密价格认购了“龙湾盛景”住宅小区一、二期楼宇共11幢400多套房屋。协议还约定,前进公司应当在协议签订后三日内预付5000万元,在协议签订后50日内累计付款额达到建设资金总额的60%,即10699万元。

而实际情况是,前进公司的第一期应付款5000万元于2013年10月28日才支付完毕,第二期应付款至10699万多元,截止2014年5月9日才支付至9000万元,少支付1699万多元。

李先生说,为了项目顺利推进,融展公司对前进公司的这些违约行为不但没有追究。还在2014年1月18日至20日之间,与前进公司的444户购房户签订了《商品房订购协议书》,约定各购房户应当在2014年2月28日之前向融展公司交纳30%的首付款。

但奇怪的是,2014年4月,在该项目取得《商品房预售许可证》后,融展公司书面通知了符合条件的购房户到售楼部交纳《订购协议》上约定的首付款并签订《商品房买卖合同》,但购房户竟无一人前来交纳首付款和签订《商品房买卖合同》。由此,导致融展公司的房屋开发陷入困境。

李先生的合伙人认为,购房户全部都是前进公司的职工,如此步调统一地不交纳首付款和签订合同,显然是有组织的集体行为。 

2015年9月2日,前进公司向洛阳市中级人民法院(以下简称:洛阳中院)提起诉讼,要求解除与融展公司签订的《宜阳县“龙湾盛景”住宅项目定向开发协议书》,并返还其已支付的建设资金9000万元、违约金954万元等共计9954万元。

2015年9月7日,洛阳中院将融展公司开发的龙湾盛景项目10号、12号、13号、14号、15号、18号楼除商业房和6套住房外的所有房屋予以查封,同时把宜国用(2013)第14、15号土地使用权(110亩)全部查封。

也就是说,在第15号土地上第二期7号、8号、9号、11号、16号、17号楼均被全部查封。

让李先生和合伙人气愤的是,融展公司被查封财产当时价值约2亿元,远远超过了前进公司起诉的诉讼标的,法院属于严重超标的查封。

记者注意到,法院对融展公司第14、15号土地使用权的查封,致使融展公司无法出售第15号土地上第二期项目的7号、8号、9号、11号、16号、17号楼盘,失去任何盘活资金救助企业的能力。

融展公司认为,法院这样的查封不是为了解决纠纷,而是为了谋取私利,为一方当事人困死另一方当事人。

对此,融展公司在法定期限内向法院提出了书面复议申请,但洛阳中院却一直未予回复。

一审宣判后,融展公司无奈上诉。2016年11月21日,在河南省高级人民法院的调解下,双方解除了合同,确定由融展公司归还前进公司已付的9000余万元及利息。

合同解除后,由于融展公司一期房屋的预售证被司法冻结不能销售,努力寻找第三方注入资金合作也因各种原因,最终搁浅。

2017年1月17日,该案被法院立案执行。5月22日,洛阳中院发出公告,对前述保全查封房产予以评估、拍卖。同日,洛阳中院出具查封公告,又查封了融展公司名下位于宜阳县香鹿山镇宜宾路南侧龙湾盛景项目7号、8号、9号、11号、16号、17号,总计6栋楼,查封期限为三年。

让融展公司不能理解的是,在此之前,洛阳中院已经超标的查封了融展公司一批楼宇和全部土地,但到了2017年5月22日,又查封融展公司的6栋楼意欲何为?

在法院执行过程中,融展公司于2017年3月2日向洛阳中院提交了还款计划,并一再向洛阳中院申请处分查封房产的方案,但都未被采纳。        

记者注意到,2017年8月17日,河南鼎坤房地产评估咨询有限公司出具《房地产司法鉴定咨询报告》,融展公司第一次被查封的房产的评估价值结果仅被评为10354万余元。12月21日,洛阳中院作出执行裁定,拍卖上述房产。

2018年1月20日,融展公司向洛阳中院提出执行拍卖异议,要求撤回本次拍卖,依法重新评估,终止拍卖程序。

据记者了解到,融展公司对执行拍卖提出了异议。

“法院选定的评估机构程序违法不具备司法鉴定资格(鼎坤评估公司不在国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册之列)。而评估没有把地下车库及地下附属物纳入评估范围,评估价值过低,损害融展公司利益。”李先生告诉记者,法院拍卖程序违法,体现在拍卖公告中所拍卖的房产是在建工程,已经不断追加投资建设,标的物的已接近建成成品房,与执行拍卖的真实情况严重不符。

2018年2月2日,洛阳中院中止了本次拍卖。

2018年2月7日,洛阳中院作出执行裁定,驳回融展公司的异议请求。在融展公司向河南省高级人民法院申请复议后的3月21日,河南省高级人民法院作出执行裁定,驳回融展公司的复议申请。  

2018年3月25日,洛阳中院决定再次对第一次查封房产进行第二次上网公示拍卖,后因融展公司把拍卖当中存在的问题紧急反映到最高人民法院执行局。

最高法院执行局在2018年4月26日开拍当日发函给河南省高级人民法院和洛阳市中级人民法院,要求停止本次拍卖,“标的物巨大,应充分考虑双方当事人利益。”

第二次拍卖再次被中止后,融展公司多方筹借15220万元,于2018年5月11号交于洛阳中院,申请洛阳中院解封部分预售楼盘,让融展公司尽快销售回款偿还债务。

洛阳中院于2018年5月15日对融展公司在售楼盘13号楼8245平方米的房屋作出了解封裁定。法院解封房屋后,融展公司开始积极组织销售。

在解封房屋已经预售完毕后,融展公司却发现,房屋虽然被法院解封但土地仍被查封中,无法办理不动产登记。再加上法院执行原因,多家银行不给融展公司准入和办理个人按揭贷款业务,导致融展公司无法正常回款,难以偿还债务。

2018年7月9日,洛阳中院摘除已售出的20多套房屋,第三次将第一次查封的房产挂网拍卖。此次拍卖距评估报告的价值时点2017年5月27日,已经一年有余,期间,所查封的楼宇一直处于施工当中,增加了大量的添附物,相比查封时也已经发生了巨大变化,正常应当依法重新评估或补充评估。

李先生认为,2018年5月,洛阳中院解封的其中一栋楼,相对于2017年评估报告的标的,标的物的数量和价格都发生了变化。“洛阳中院也未重新进行评估,依然按照原来评估的价格减去一栋楼的价格直接挂网拍卖。”

据资料显示,该次拍卖的挂网拍卖价格是8125.5657万元,而宜阳县国有建设用地使用权网上挂牌出让公告显示,距涉案项目不到2公里的一宗仅103.87亩的住宅用地的成交价格就高达29706.82万元。

融展公司涉及前进公司实际执行标的额仅为9954万元,而法院实际查封融展公司财产市场总价值约9亿元。洛阳中院不仅超标的多次查封,而前进公司是否向法院提供了反担保,融展公司截至目前仍不得而知。

李先生说,他们有太多的疑问需要向洛阳中院执行法官求证。

对于上述说法,《中国商报法治周刊》记者多次通过电话、短信等方式联系洛阳中院执行局长胡博文采访核实,但胡博文局长始终未予回应。

一名涉案执行法官牛双武在接到记者的电话后,记者刚表明身份后就被其挂断电话。后经短信沟通,牛法官以记者应通过法院政治部联系,对记者身份无法核实为由拒绝了记者的采访要求。

随后,记者致电洛阳中院行政办公室、政治部、执行局等部门,其电话均始终无人接听。

对于事情的进展,《中国商报法治周刊》记者将持续关注。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有