中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治文化 > 正文

教育部制定高等学校基础研究“珠峰计划”

新华社北京8月6日电 记者6日从教育部获悉,教育部研究制定的《高等学校基础研究珠峰计划》提出,到2035年,我国要实现高等学校基础研究水平大幅跃升、建成若干具有国际“领跑者”地位的学术高地的目标。

这项计划提出,到2020年,我国高等学校基础研究整体水平显著提升,建设一批前沿科学中心、重大科技基础设施和国家重大科技创新基地,汇聚一批有全球影响力的领军人才和创新团队,取得一批重大原创性科学成果,支撑一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列。

计划还提出,到2035年,我国高等学校基础研究在一些重点领域实现学术引领,培养一批具有前瞻性和国际眼光的战略科学家群体,一批学科领域跻身世界一流前列,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创性科学成果。

根据计划,到本世纪中叶,我国将在高等学校建成一批引领世界学术发展的创新高地,在一批重要领域形成引领未来发展的新方向和新学科,培养出一批国际顶尖水平的科学大师,为建成科技强国和教育强国提供强大支撑。

为做好计划提出的前沿科学中心组建工作,教育部还制定了《前沿科学中心建设方案(试行)》。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有