中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治论坛 > 正文

首届中国区块链媒体社会责任论坛在京举行

区块链是继互联网之后带来革命性影响的新技术,全世界都在重视区块链技术的应用。强化区块链、人工智能等战略前沿技术并提前进行布局,已经写入我国“十三五”计划,国家相关部门对此高度重视。

区块链1

论坛现场

法制网讯 见习记者 王婧 2018年8月5日,中国经济传媒协会、中国经济新闻联播网举办的首届中国区块链媒体社会责任论坛在北京成功举行。来自中央各大主流媒体、新媒体及各地区块链企业的负责人和从业者约200余人出席了论坛。

区块链是继互联网之后带来革命性影响的新技术,全世界都在重视区块链技术的应用。强化区块链、人工智能等战略前沿技术并提前进行布局,已经写入我国“十三五”计划,国家相关部门对此高度重视。目前,我国区块链应用呈现加快落地趋势,有望推动新一轮商业模式变革,为实体经济“降成本”“提效率”,助推传统产业高质量发展和转型升级提供新动能。在此过程中,也出现了一些令人忧虑的现象。一些机构和个人片面夸大、渲染比特币造富神话,打着区块链旗号实行传销骗局,兜售空气币、“资金盘”等等,某些自媒体盲目跟风或唯利是图,推波助澜。这些行为混淆视听,欺骗民众,对区块链国家发展战略的实施带来严重干扰。

本届论坛旨在正本清源,激浊扬清,团结和带领全国经济类媒体包括各种新媒体、自媒体紧跟党中央、国务院的有关部暑,密切配合国家有关部委的方针、政策,共同维护我国区块链行业的良好生态,为推动我国区块链产业的健康可持续发展而努力。

中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗发表讲话,他指出:2018年被业界誉为区块链产业快速成长年。去年开始,与比特币、区块链相关的内容快速增加,以区块链为概念的炒作让人眼花缭乱,一些甚至还涉嫌欺诈与传销,防范风险需要加强监管。在区块链技术发展早期,尤其是获得广泛共识的主链,尤其需要相关机构一起制定规则。防范区块链在发展过程中可能出现的风险,还要充分发挥媒体的职能作用,严格遵守法律法规。

区块链2

中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗

“媒体是社会的公器,应当忠实履行社会责任。”中国经济传媒协会会长赵健在致辞中说,具体对区块链传播而言,一是科学传播,实事求是报道区块链技术的功能和作用,既不要夸大,也不要缩小,更不要盲目炒作;二是依法传播,符合国家政策法规的区块链企业和项目,我们就大力传播,积极推广;三是舆论监督,对于极少数违法违规的区块链企业和项目,我们要坚决予以揭露,不能任其恣意妄为坏了国家对区块链的发展大计。

区块链3

中国经济传媒协会会长赵健

科技日报社总编辑刘亚东在主旨演讲中说,对于大数据、云计算、区块链的过度炒作,从根本上说,是由于公众和媒体缺乏科学精神造成的。跟风本身就是缺乏主见和批评精神。他强调,我们应该大力倡导、弘扬科学精神,引导公众科学地认识世界,更好地去改造世界。

区块链4

科技日报社总编辑刘亚东

中国经济新闻联播网·区块链融媒体系上线仪式于当天上午举行。中国经济新闻联播网总编辑黄凤荣在致辞中说,中国经济新闻联播网区块链板块的上线,表明中国经济新闻联播网拥有了一个理性报道区块链的多媒体平台,通过这个平台,可以联系中国经济传媒协会各会员媒体和其他新兴媒体,从舆论上维护好中国区块链产业的良好生态。

区块链5

中国经济新闻联播网总裁黄凤荣

与会专家对媒体准确报道区块链寄予厚望。北师大新闻传播学院执行院长喻国明在演讲中说,区块链的概念,首先是由在场的诸多协办单位及新媒体传播的,他们完成了区块链技术普及和教育的过程,但要使区块链技术进入到社会的实践操作,还需要主流媒体的加入,这意味着区块链已经从刚刚开始的滥觞发展到了成长过程。对于传统媒介而言,今天面对的现实是陌生的,都是在我们熟悉的传统体系之外的,我们要通过学习的姿态去应对。

区块链6

北师大新闻传播学院执行院长喻国明

经济日报社副总编辑丁士,著名经济学家、中国人民大学教授向松祚,工信部赛迪智库网络安全研究所所长、赛迪区块链研究院院长刘权,中央广播电视总台央广经济之声首席评论员、晚间新闻部主任陈爱海,著名新经济观察家李光斗,中国投资协会副会长、中国区块链产业联盟理事长祝慧烨,中关村数字媒体产业联盟执行主席、CIFC普众区块链创始人王斌、亚洲区块链产业研究院执行院长陈柏辉等分别发表主旨演讲、进行政策解读及参与论坛对话。

本届中国区块链媒体社会责任论坛还发布了《中国区块链媒体社会责任宣言》:一、积极迎接区块链浪潮,充分发挥媒体的职能作用推动中国区块链产业健康可持续发展。二、坚持主旋律、正能量,紧跟党中央、国务院的有关部署,密切配合国家有关部委的方针、政策。三、严格遵守国家法律法规,坚持客观、真实职业操守,不信谣、不传谣,牢固树立底线意识。四、大力宣扬国家提倡的区块链项目和企业发展,绝不参与不符合国家方针、政策的区块链项目的推波助澜。五、牢牢把握信息传播的社会效果,忠实履行职责使命,弘扬中国精神凝聚中国力量。六、自觉维护国家网络和信息安全,履行信息网络安全管理义务。七、诚信守法经营,公平有序竞争,自觉维护良好市场秩序。八、积极参与社会公益事业,缩小数字鸿沟,促进社会和谐。九、积极参与国际交流与合作,提升中国区块链在全球的话语权和影响力。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有