中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

交通运输部海事局:严打内河船舶非法从事海上砂石运输

为深入贯彻落实住房和城乡建设部、公安部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、商务部、国家市场监管总局八部门近日联合印发的《关于开展治理违规海砂专项行动的通知》精神,7月27日,交通运输部海事局治理内河船舶非法从事海上砂石运输工作现场推进会在浙江省宁波市召开。

据了解,内河船舶非法从事海上运输已成为影响当前水上交通安全形势稳定的重要因素,其中又以砂石运输船为突出代表。统计数据显示,2018年1至7月,全国水上共发生砂石运输船造成人员死亡失踪事故36件、死亡失踪89人、沉船16艘,分别占同期一般等级及以上事故件数、死亡失踪人数及沉船艘数的34.3%、62.7%、33.3%,在导致人员死亡方面的占比最高。

交通运输部一直高度重视内河船非法从事海上运输治理工作,要求严厉打击违法行为,从根本上消除不安全因素,采取务实措施,从砂石市场、航运公司、船舶和船员等多方面入手,做好事前事中事后的安全管控。

按照要求,各地海事机构进行了积极有益的探索和尝试, 浙江省宁波市和台州市政府及海事机构代表在现场介绍了有关情况。

会议对海事系统深化内河船非法从事海上运输治理工作进行了部署。要求在多部委、多部门合作框架下,推动建立部门间的协作机制。认真研究和评估相关海事执法程序标准并进一步优化完善,研究建立对非法从事海上运输内河船舶的检查、处置、遣返和刑事移交的程序,形成系统的惩戒操作体系。加强诚信管理,研究建立内河船非法从事海上砂石运输相关责任主体的黑名单,将违法船舶的船长、公司及其船东,以及对抗执法和肇事逃逸的当事人的信用信息纳入各级政府的征信平台,构建联合惩戒机制,充分发挥工商、金融、保险等部门的作用,从市场准入、融资保险、高端消费等多维度、多角度加大制裁力度,形成对违法经营者的持续约束,迫使内河船船东主动放弃违法经营,营造公平、合理的市场环境。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有