中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治图片 > 正文

全国最大手机走私案“红通”逃犯被押解进境

手机走私1

7月27日晚,潜逃十年的“红通”嫌疑人王某被海关缉私警察押解通过广州白云机场入境。赵立阳摄

手机走私2

7月27日晚,潜逃十年的“红通”嫌疑人王某被海关缉私警察押解通过广州白云机场入境。赵立阳摄

拱北海关7月29日发布消息,7月27日晚,一架国际航班从菲律宾抵达广州白云机场,广东揭阳人王某随即被海关缉私警察带下舷梯,至此,全国最大一起手机走私案的“红通”主犯,潜逃十年终被押解回国。

十年前震动业界的“8703”走私案,于2008年7月3日由拱北海关缉私局联合广东分署缉私局、深圳海关缉私局立案侦办。经查明,黄晓凯纠集人员组成走私集团后,在境外大量订购手机,组织货源,然后指挥团伙成员采用跨境直通车偷运、边境地下管道偷运、海上偷运以及口岸旅客藏匿偷带等多种方式走私进境。为了逃避打击,该集团专门建立起一个分工明确、相互独立、严格保密的组织体系,运用专人“看水”、变换走私手法路线、闭路电视监控、远程服务器电子记账、幕后首脑遥控指挥等反侦查手段。

王某在该走私犯罪集团中担任接货部门负责人,涉嫌先后雇请多人担任接货司机,接收走私进境的手机,并分发、转运给国内的各个货主。

海关查明,涉案团伙共走私“三星”“诺基亚”等品牌的各类手机主机5261960部,案值78.41亿元人民币,是全国最大一起手机走私案。

手机走私3

办案人员对嫌疑人王某宣读逮捕证。赵立阳 摄

案发后,该案大部分主要犯罪嫌疑人先后落网。2008年7月7日,王某逃往菲律宾藏匿,国际刑警组织对王某发出“红色通报”,公安部也将其列入“猎狐行动”抓捕目标。

由于该走私集团规模庞大、组织严密,海关缉私警察对案件的侦办过程艰苦异常,案件文书材料更是卷帙浩繁。经过缜密侦查,拱北海关成功查证了该走私集团的犯罪事实,依法将案件移交珠海市检察机关提起公诉。2011年,广东省高级人民法院对“8703”走私案作出终审判决,维持珠海市中级人民法院2010年底的一审判决,其中对该走私犯罪集团的首要分子黄晓凯判处死刑,缓期二年执行。

手机走私4

资料图片: “8703”走私大案中涉案“水客”以绑藏手机的方式走私入境。赵立阳 摄

10年来,拱北海关一直将王某作为重点追逃人员,全面梳理其基本情况、行踪去向等线索,克服困难力争将其抓捕归案。

近期,海关总署缉私局牵头与拱北海关缉私部门组成境外抓捕工作组,7月17日晚19时,工作组协调菲律宾有关部门在马尼拉机场将犯罪嫌疑人王某抓获。

据了解,王某被押解回国后,拱北海关缉私局将对其犯罪事实进行审理,依法移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有