中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

海口通报3起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例

为进一步发挥典型案例警示威慑作用,加大对扶贫领域腐败和作风问题的整治力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,海南海口市纪委市监委通报近期查处的3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。

一、秀英区教育局原党组书记、局长陈维坚,原党组成员、副局长黄健不认真履行职责,导致错发教育扶学资金问题。2016年12月,时任秀英区教育局党组成员、副局长黄健带队前往区扶贫办核对教育扶学贫困家庭学生名单。在区扶贫办明确告知教育扶学补助贫困家庭学生名单信息不准确的情况下,黄健未对名单予以核查更正,仍要求区教育局工作人员按照名单制作教育扶学补助资金发放审批表,并交由时任秀英区教育局党组书记、局长陈维坚审批。陈维坚在明知学生信息不对称的情况下,仍同意发放,致使区教育局向135名非建档立卡贫困家庭学生错发教育扶学补助资金共计人民币168450元。2018年5月,陈维坚、黄健受到党内严重警告处分。违规错发的扶学补助资金已全部追回。

二、秀英区石山镇美岭村委会原副主任王英贤不认真履行职责,致使不符合低保条件人员违规续保问题。2013年至2014年间,时任秀英区石山镇美岭村委会副主任王英贤在美岭村委会年度低保入户核查工作中,未认真核查低保户的经济收入,致使不符合续保条件的该村委会玉豹村民小组村民吴某英一户2人得以续保。2014年1月至2015年12月间,吴某英一户2人违规领取低保金共计人民币8400元。2018年5月,王英贤受到党内警告处分。违规发放的低保金已全部追回。

三、秀英区东山镇民政办公室原主任谢名雄不认真履行职责,导致不符合条件人员违规领取低保问题。2013年至2016年,时任秀英区东山镇民政办主任谢名雄在低保对象核查工作中,不认真履行职责,导致1名不符合条件的人员享受低保待遇,从2014年1月至2016年12月期间,违规领取低保金共计8924元。2018年5月,谢名雄受到党内警告、政务警告处分。违规发放的低保金已全部追回。

通报指出,上述被处分的党员暴露出程序意识淡漠、违规擅自决策、工作浮于表面、审核把关不严等形式主义、官僚主义问题,全市广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,各级纪检监察机关要认真履行专责监督职责,以精准监督护航精准扶贫,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对腐败问题严厉查处,对作风问题坚决整治,以严肃问责倒逼真抓实干,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。

(原标题:教育局长错发教育扶学资金被处分)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有