中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治文化 > 正文

全国青少年儿童爱国歌曲巡回演唱会首场演出在广东大埔县圆满举行

文化1

6月23日,由东方华夏文化遗产保护中心、中国文化遗产保护研究院齐氏文化发展委员会共同主办,广东省中共大埔县委宣传部、大埔县文化广电新闻出版局、大埔县教育局指导,深圳市老槐树文化传播有限公司承办,深圳市红星聚亿文化发展有限公司协办的“全国青少年儿童爱国歌曲巡回演唱会”首场演出——“八一起义军三河坝战役纪念专场”在广东省梅州市大埔县圆满落幕。

东方华厦文化遗产保护中心副秘书长高德魁、中国文化遗产保护研究院齐氏文化发展委员会主任齐哲生、高级顾问李新生等领导,以及贺炳炎将军之女贺北生、李天佑将军之子李亚明、张天云将军之子张东林、吴岱将军之子吴志民、陈坊仁将军之子陈忠、杨世明将军之子杨南征、曹丹辉将军之子曹小龙、成少甫将军之子成武、刘友光将军之子刘振南、王焕如将军之子王春生等开国将军后代合唱团成员、大埔县委常委、宣传部长陈伟平,县委宣传部、县文广新局、县教育局、高陂镇等相关单位负责人以及几百名中小学生与家长们观看了专场演唱会。

文化2

本次演唱会有歌曲、舞蹈、手语表演、诗歌朗诵等,节目形式多样,表演异彩纷呈。代表节目有《太阳最红毛主席最亲》、《威武军魂》、《北京有个金太阳》、《国家》、《不忘初心》、《我爱你中国》、《江山》、《那个年代》、《小号手》、《卖报歌》、《歌唱二小放牛郎》、《我爱北京天安门》、《快乐的节日》、《英雄赞歌》等。

文化3

特别是列队表演的《威武军魂》,通过娘子军连歌、八路军军歌、志愿军军歌、解放军军歌等,演绎了从民国时期的黑暗到共产党领导的光明,充分展现了中国军人的威武豪迈和飒爽英姿,激励着青少年们振奋精神、勇往直前。

文化4

演唱会还特邀开国将军后代合唱团演唱《中国军魂》、《当那一天来临》、《我的三沙我做主》三首歌曲,唱出了现代军人的气质和心声,将他们从革命先辈那里继承下来的革命传统和革命精神向新一代青少年进行传递和传播,使孩子们受到鼓舞和感染,在欣赏文艺节目的同时受到潜移默化的教育和影响。将孩子们带到了烽火硝烟的革命战争年代,歌颂了少年英雄为了祖国和人民英勇牺牲和勤劳奉献精神,也使孩子们感受到了新中国的少年儿童们朝气蓬勃,在党和祖国的阳光雨露哺育下,在先辈们的关怀教育下茁壮成长、幸福快乐的美好生活。

文化8

演唱会在大合唱《中国少年先锋队队歌》和《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

据了解,本次演唱会主要演出单位大埔县高陂镇中心小学,共有180多名学生参加演出。该校学生有大部分是留守儿童,参加演出的学生演员大部分第一次登台表演。参加演出的同学们表示:

——这些军人是很伟大、很光荣的,我穿军装表演很自豪。

——从这些红色歌曲中,我能领略到他们的革命精神和感人故事,使我们深受教育和鼓舞,使我们增加了克服困难的勇气和决心,我们要学习他们那种为祖国勇于牺牲和奉献精神。

——通过演英雄人物,让我们了解了革命前辈如何在战场上奋不顾身、浴血奋战,创造了我们今天的幸福生活。我很敬仰他们,更感觉只有国家富强,才不会落后挨打。作为我们,一定要自强自立,好好学习,为国家作贡献。

文化6

东方华厦文化遗产保护中心副秘书长高德魁表示:精神扶贫要从娃娃抓起,从家庭、地方做起,这种活动非常有意义。要从大埔做起,这么一个小学校做起,以点带面,向全国推广。

中国文化遗产保护研究院齐氏文化发展委员会高级顾问李新生:有句话说:少年兴,中国兴。少年强,中国强。要对青少年儿童进行革命传统教育,我们全社会都要来抓这项工作。教育我们的青少年从小树立革命意识,用红色的文化来熏陶教育他们,长大以后成为国家的栋梁之材。

文化7

开国将军后代合唱团成员、原总参谋部陆航部陈忠大校在接受采访时说:小朋友唱的歌对我触动特别大,很多我们小时候听到的歌,他们现在都会唱,都在唱。红色的基因代代传,怎么传?什么是红色基因?我有一个想法,小学生从小学一年级开始,除了《国歌》要会唱,另外一个《没有共产党就没有新中国》也得会唱,今天我在这个现场看到,《没有共产党就没有新中国》幼儿园的小朋友都会唱,太好了!这就是真正的传承。什么是红色基因?红歌就是红色基因。我觉得这个非常好,特别感动,咱们大埔这个活动太好了。

另据了解,首场演出三河坝战役纪念专场,是青少年儿童爱国歌曲演唱会在全国巡回演出的起点,从革命老区及红军时期、抗日战争时期、解放战争时期的红色革命根据地、纪念地开始逐步走向全国——届时全体演职人员将带着在全国巡回演出的硕果,相聚在北京,向首都人民和青少年儿童献上一台精彩纷呈的高质量、高品位充满革命激情具有极强社会影响力的的大型青少年综艺演唱会。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有