中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治论坛 > 正文

社保局能否一并确认劳动关系

基本案情

2016年3月15日,王某经人介绍到新疆庆回归公司工作,2016年9月3日16时左右王某在车间出料仓刷油漆时摔伤,被送往巴州人民医院救治,医院诊断结论为:气体中毒(油漆)、右侧肱骨大结节骨折。

2017年4月18日,王某向新疆生产建设兵团二师社保局提出工伤认定申请,兵团二师社保局受理后于2017年4月19日向庆回归公司送达了师劳社工认举字(2017)2号《工伤认定申请材料举证通知书》,告知其在10日内向二师社保局提交有关证据材料,后庆回归公司在法定期间未提交证据。2017年6月19日,王某补正了庆回归公司工人张某某和二十九团河北小区居民姜某某的证人证言等材料。二师社保局经核实情况后,于2017年6月20日做出了(2017)师劳社工决字第41号《认定工伤决定书》,认定王某符合《工伤保险条例》第十四条第一款规定,其受到的事故伤害应认定为工伤。

庆回归公司不服,向兵团社保局提出行政复议,兵团社保局维持了二师社保局的《认定工伤决定书》。其后,庆回归公司不服向法院提起行政诉讼,请求撤销(2017)师劳社工决字第41号《认定工伤决定书》以及兵人社复决字〔2017〕18号号《行政复议决定书》。

法律评析

该案在审理过程中,各方当事人对二师社保局做出的认定工伤决定的职权、程序均未提出异议,对于王某是在工作时间、工作场所受伤的事实亦无异议,争议的焦点问题是:王某与庆回归公司之间是否存在劳动关系,王某所受的伤害是否属于工伤;二师社保局是否有权在认定工伤时一并确认劳动关系。

首先,王某与庆回归公司之间是否存在劳动关系,王某所受的伤害是否属于工伤?《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。在该案中,王某于2016年3月15日至2016年9月3日在庆回归公司上班,工作内容均服从庆回归公司管理人员的安排,工资报酬按月计算,故王某自2016年3月15日起即与庆回归公司建立了劳动关系。

《工伤保险条例》第十四条第一项规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”。王某系在上班时间,依照领导安排在车间出料仓刷油漆过程中,因墙面涂料气体中毒从高处摔下而遭受伤害,符合《工伤保险条例》中认定的工伤情形,应认定为工伤。

其次,二师社保局是否有权在认定工伤时一并确认劳动关系?最高人民法院行政庭《关于劳动行政部门在工伤认定程序中是否具有劳动关系确认权请示的答复》明确,劳动行政部门在工伤认定程序中,具有认定受到伤害的职工与企业之间是否存在劳动关系的职权。对是否存在劳动关系不能确定时,如果当事人已启动对是否存在劳动关系予以确定的仲裁程序,劳动行政部门可以中止认定程序。在该案中,由于庆回归公司对劳动关系是否存在,在工伤认定程序中未提出相关证据,亦未启动相关仲裁程序,因此,二师社保局在劳动关系能够确定的情况下认定王某所受的伤害构成工伤,符合法律规定。

(作者单位:新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有