中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治文化 > 正文

【读者来信】保亭县政府强拆雨林哒农乐乐合法吗

《中国商报·法治周刊》编辑部:

我是海南省三亚齐达房地产开发有限公司的王小明,保亭黎族苗族自治县政府强行拆除我们投资数千万元的经营项目雨林哒农乐乐合法吗?

2010年,三亚齐达房地产开发有限公司响应保亭县政府发展建设农乐乐项目的号召,积极筹集资金,并向保亭县政府发展农家乐领导小组办公室申报了雨林哒农乐乐项目。同时还提交了规划设计方案,得到了保亭县政府发展农家乐领导小组的批准。

当时参加项目申报、同意项目建设的有县委副书记、县长、县农家乐领导小组组长彭家典,副县长王文平及县政府办、住建局、城建局、财政局、旅游局、商务局、水务局、工商局等职能部门负责人出席了此次会议。同时,县政府发展农家乐领导小组办公室会后做出了《研究2010年农乐乐扶持资金及相关问题》会议纪要。

为响应【海南省人民政府关于加快发展乡村旅游的意见】、琼府〔2013〕67号文件精神,2013年10月30日,保亭黎族苗族自治县发展农家乐领导小组办公室再次开会,审议新申报的家和琴森农乐乐、世外桃源农乐乐、国色田香农乐乐三家农乐乐选址规划方案及雨林哒农乐乐设计方案。同时还做出了《2013年农乐乐领导小组第二次会议纪要》。

县委副书记、县长、县发展农家乐领导小组组长彭家典委托县农家乐领导小组副组长、副县长刘纬华及县直有关部门负责人参加了会议。

在县政府的关心支持和推动下,雨林哒农乐乐项目开始了实施,租地(征地同时进行)、修路、建房(包括旧房改造)以及配套设施前后共投资了2000多万元,于2012年底竣工,而非拆违公告所说保亭县政府自查认定的2015年9月建设。

由于该项目所用的土地涉及到了农垦重组、土地移交等问题,项目建成后雨林哒农乐乐却不能开业。

项目是县政府招商过来的,也是经过县政府批准同意的,土地问题解决不了本来就是县政府的事,没想到三亚齐达房地产开发有限公司没有找县政府的麻烦,反而是本届政府连自己批准同意的项目也不认账了!

2018年5月5日,保亭黎族苗族自治县整治违法建筑三年攻坚行动领导小组办公室向田素叶、田素明、占荣(雨林哒农乐乐投资者)发布了《关于拆除违法建筑的公告》,认定我们“于2015年9月在未经相关部门审批许可情况下,擅自在保亭县热带作物研究所一队种植地内兴建建筑物……责令……三日内自行拆除该违法建筑”。

5月9日,雨林哒农乐乐合伙人向保亭黎族苗族自治县整治违法建筑三年攻坚行动领导小组办公室递交了(关于《关于拆除违法建筑的公告》的异议及申诉),可是等来的不是答复,而是噩梦:5月15日一早,以县委副书记、县长、县整治违法建筑三年攻坚行动领导小组组长符兰平、县委常委、县政府常务副县长、领导小组常务副组长周洪杰及县委常委、县公安局局长、领导小组副组长林梦灵,加上其他职能部门负责人,以及公安、城管执法人员,共有180多人,对雨林哒农乐乐进行了强拆。许多设备、电器及价值近千万元的进口装饰材料被哄抢。

在保亭县,像雨林哒农乐乐一样的项目,手续不全的有很多,为什么别人的不拆,保亭县政府为什么非要拆除我们的雨林哒农乐乐呢?请问他们的行为合法吗?

海南省保亭黎族苗族自治县王小明

2018年6月6日

.....................................................

尊敬的王小明读者:

您好!非常感谢你对《中国商报·法治周刊》的关注和信任。关于你提到的保亭县政府的“强拆”行为,编辑部特邀律师服务团律师法律分析如下:

根据你的书面描述,律师分析认为保亭县政府的强拆行为不合理:第一,虽然根据行政强制法的规定,县级以上政府可以采取强制拆除等措施,但任何行政行为都应当符合比例原则,违法建筑的强制拆除同样适用,哄抢电器显然违背了该原则。第二,法律规定,违法建筑征收、拆除时不予补偿,因此,应当首先认定涉案建筑是否为“违法建筑”。一般认为,“违法建筑”是指违反法律规定建造的房屋,包括没有取得审批手续或者与审批规划不一致等。根据您描述的情况,雨林哒农乐乐项目存在被认定为违法建筑的可能(是否应当被认定为“违法建筑”还需结合具体的审批手续、认定主体等综合评判),因此在规定期限内,若不自行拆除,县级政府是有权强制拆除的;同样根据描述,雨林哒农乐乐项目系政府招商引资且有相关文件予以确认,这种情况在司法实践中可作为认定违章建筑的抗辩事由。第三,根据描述显示,雨林哒农乐乐项目提出了“申诉”和“异议”,一方面,《关于拆除违法建筑的公告》属于具体行政行为,复议过程并不影响具体行政行为的执行,在行政相对人为依法申请停止执行的情况下,县政府有权强制拆除违法建筑。综上所述,根据目前的有限信息,县政府强制拆除雨林哒农乐乐项目缺乏法律依据,明显不合理且涉嫌违反行政法律。

另外,根据具体内容和证据,律师分析认为:

首先,2018年5月5日,保亭黎族苗族自治县整治违法建筑三年攻坚行动领导小组办公室向田素叶、田素明、占荣发布的《关于拆除违法建筑的公告》,是保亭县政府运用行政职权,针对特定对象就特定的事项对外做出的具有法律上权利义务的行为,应视为保亭县政府作为行政主体而做出的行政行为。

其次,因保亭县政府已发布《关于拆除违法建筑的公告》,将雨林哒农乐乐相关建筑视为“违法建筑”,其2018年5月15日的强拆行为应视为行政强制行为。现需结合保亭县政府的相关招商引资文件、审批文件、会议纪要的具体内容来判断对雨林哒农乐乐所建建筑是否确实违法。进而,雨林哒农乐乐可向保亭县政府上级行政机关针对保亭县政府所做出的行政强制行为自知道之日起60日提出行政复议。复议后仍不服的,可以提起诉讼。

再次,上述人员对雨林哒农乐乐的设备、电器及价值近千万元进口装饰材料的抢夺行为不合法。即便雨林哒农乐乐的相关建筑被视为“违法建筑”,但其所用设备、电器及装饰材料应为其合法财产,不应被强制执行。针对上述人员对其设备等的抢夺行为,亦可向保亭县政府上级行政机关针对保亭县政府所做出的行政强制行为自知道之日起60日提出行政复议。复议后仍不服的,可以提起诉讼。

第四,如保亭县政府的行为因违法侵权造成的损失,应当补偿、赔偿。

根据以上法律分析,我们建议你拿起法律武器,依法维护自己的合法权益。

《中国商报·法治周刊》编辑部

2018年6月14日

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有