中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

福清市公检法联合开展打击拒执罪专项行动

近日,福建省福清市检察院联合福清市公安局、法院开展打击拒不执行判决、裁定的犯罪专项行动。

据介绍,拒执犯罪已经成为一个严重的社会问题,危害了正常的生活、生产秩序,破坏了社会诚信体系。为实现对该类案件的快移、快捕、快诉,近年来,福清市检察院多措并举,成立专门办案组,将拒执案件指定给办案经验丰富、谙熟民商事及相关法律知识的检察官专门负责办理,并在批捕、起诉阶段对该类案件的调查取证进行充分引导,明确侦查思路,有效的减少退补率,精准打击拒执犯罪。除了依法办案以外,该院立足检察机关的监督职能,对符合立案条件的案件依法通知公安机关及时立案,并对拒执案件“一盯到底”,发现问题及时监督纠正,充分运用检察监督权,准确、有力打击犯罪。

据统计,2016年至今,福清市检察院共办理批准逮捕案件15件15人,办理审查起诉案件19件20人,依法提起公诉13件13人。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有