中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

生态环境部将启动“升级版”大气污染强化督查

比2017年京津冀及周边区域大气污染防治强化督查规模更大,新的一轮大气污染防治强化督查将于6月11日启动。据生态环境部环境监察局负责人介绍,生态环境部将动用约1.8万人(次)在京津冀及周边区域“2+26”城市及汾渭平原11个城市开展为期10个月的督查。就此次督查,生态环保部有关负责人表示,强化督查不是运动式,不是一阵风,而是新的长效机制。

当前,重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省(市)优良天气比例仍不到60%,汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害的区域。

环境监察局这位负责人说,此次强化督查从2018年6月11日开始,持续到2019年4月28日结束。生态环境部将对“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组。他表示,此次督查行动将加大对各类涉气环境违法行为打击力度,持续巩固大气污染防治成效,推动环境空气质量改善。同时,通过大规模、集中式督查达到实战练兵目的,促进全国生态环境综合执法队伍交流,提高业务能力水平,打造一支环境执法铁军。

据他介绍,此次强化督查将突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务,检查“散乱污”企业综合整治情况、工业企业环境问题治理情况、清洁取暖及燃煤替代情况等13项督查任务。

“根据督查情况,对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,进行挂牌督办或公开约谈。”这位负责人说,针对大气污染严重、重污染天气频发、环境质量改善达不到时序进度甚至恶化的城市,适时开展中央环保专项督察。第二阶段起,生态环境部将就污染防治攻坚战各专项行动,统筹制定量化问责办法,完善细则,严格实施。

2017年4月到今年4月,原环保部从全国各地及部直属机构抽调8000人次,在京津冀及周边区域开展了一场史上持续时间最长的执法行动即京津冀及周边区域大气污染防治强化督查(以下简称强化督查),此后,还开展了固体废物专项执法检查以及长江经济带“清废”行动等。

如此大规模、大范围的执法行动也引起社会上的一些不理解,特别是去年开展的持续时间长达一年的强化督查,有人将其称之为“运动式”执法。

对此,生态环境部有关负责人指出,强化督查不是运动式,不是一阵风,而是新的长效机制。他说,以前,部级层面更多的是在宏观层面开展工作,实践证明,光抓宏观层面还不够,必须要有另一手。 “为什么有的领域问题越积越多,就是压力没有传导到位,责任没有落实。”这位负责人强调,强化督查不是一刀切,不是不分青红皂白。他说,强化督查是督政。

“需要澄清的是,这么大的队伍下去,不是负担,不是给地方添乱,而支持和帮忙地方去解决问题。”这位负责人说,强化督查,这种从全系统调集力量,在个别区域集中督查的模式,取得了显著的效果。

(原标题:强化督查不是运动式执法是新的长效机制)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有