中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 司法公正 > 正文

生态环境部:92名责任人为祁连山保护区生态问题埋单 含3名省级领导

北京等7省(市)中央环境保护督察整改落实情况今天公开。其中,曾引发社会广泛关注的甘肃祁连山保护区生态问题整改情况显示,共有92名相关责任人被严肃问责,包括3名省级领导干部。

据介绍,经甘肃省市县政府反复摸排,涉及祁连山保护区的生态环境问题共346项。截至2017年底,除16个项目正在整改,其余已完成集中整治,等待验收销号;中共中央办公厅、国务院办公厅指出的祁连山保护区内144宗矿业权已关停143宗。288个历史遗留无主矿山中,位于保护区三区范围内的111个已基本完成环境恢复治理,位于外围保护地带的177个至2020年底前治理完毕。

同时,经省政府研究同意,祁连山保护区内在建水电站一律停建退出;31座水电站建立完善了最小下泄生态流量监督管理机制,督促各水电站落实生态流量无障碍下泄工程措施,建立了下泄生态流量监控管理信息系统,实现在线监控和预警管理。祁连山保护区内25个旅游项目,完成整改21个,保留的4个项目正在整改。

根据甘肃省公开的整改情况显示,甘肃省加大对企业环境守法情况的暗查检查和执法力度,将祁连山片区522家重点工业企业基本信息全部录入《环境监察移动执法信息平台—企业档案系统》;针对张掖巨龙铁合金公司直排烟尘、石庙二级水电站排放污染物的违法行为,已对企业6名相关责任人予以拘留,分别处以33.95万元、13.96万元的罚款。

此外,按程序对92名祁连山保护区生态环境问题相关责任人进行了严肃问责。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有