中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

生态环境部重拳打击非法倾倒固废 4起案件问责官员85名 两起案件将启动问责

临汾市三维集团违规倾倒工业废渣等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件相关责任官员或已被问责或将被问责。生态环境部今天公开了这6起案件的问责情况,其中,4起案件共对85名官员实施问责,两起案件相关责任官员将被问责;同时,还对涉嫌犯罪的企业法人及责任人实施刑事拘留。

生态环境部通报的这6起案件是,临汾市三维集团违规倾倒工业废渣、池州市前江工业园违规堆放固体废物、成都市金桥镇舟渡村违规存放垃圾、温岭市城东街道非法掩埋垃圾等问题,已基本完成整改和问责工作;盐城辉丰公司非法填埋危险废物和广州、东莞两市非法转移倾倒固体废物问题,将启动问责。

其中,临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案件中,三维集团在未经审批和采取防渗措施的情况下,擅自将16.8万立方米电石渣和粉煤灰交由村民运至洪洞县赵城镇新庄村非法倾倒,产生的废水直排汾河。生态环境部通报称,目前,临汾市共对50名责任人实施问责或采取留置措施。其中,洪洞县县长谢高民等7名责任人被予以免职处理,对洪洞县副县长徐玉等8名责任人予以停职检查。

在池州市前江工业园违规堆放固体废物案件中,池州市前江工业园鑫茂精细矿业等5家企业大量尾矿、废渣、工业污泥等固体废物长期非法堆放长江沿岸,池州市贵池区政府等日常监管流于形式,履职不力,执法不严。在这起案件中,池州市已对前江工业园区党工委书记、管委会主任郭新泽,贵池区环保局前江分局局长董力军实施免职处理;当地公安机关针对涉嫌污染环境犯罪问题实施立案,已刑事拘留相关企业负责人6人,取保候审8人。

生态环境部通报的第三起案件是成都市双流区金桥镇舟渡村违规堆放垃圾案件。双流区金桥镇舟渡村周边村民在收取费用后,非法接收7300余吨外来垃圾,倾倒于舟渡村一处百亩大的区域,群众反映强烈。成都市及双流区决定对23名责任人实施问责。其中,对双流区金桥镇党委书记唐伟、镇长陈杨林等13名责任人分别给予免职、撤职或党纪政务处分。

生态环境部说,中央环保督察组进驻期间,浙江省温岭市城东街道将约5000立方米生活垃圾就地掩埋。在这起案件中,温岭市城市新区管委会党工委书记、主任林国华等被处分。另外,涉嫌犯罪的宏顺运输有限公司法定代表人张玲华和主要责任人张灵仁被依法实施刑事拘留。

生态环境部表示,盐城辉丰公司违法填埋危险废物案件以及广州、东莞两市非法转移倾倒固体废物案件正在深入现场调查核实,问责工作正在进行。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有