中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 反腐倡廉 > 正文

河北冀中能源原董事长被诉受贿贪污挪用公款

河北省人民检察院今天通报,冀中能源集团有限责任公司原董事长王社平涉嫌受贿罪、贪污罪、挪用公款罪一案,日前经河北省人民检察院依法指定管辖,由唐山市人民检察院向唐山市中级人民法院提起公诉。

冀中能源集团有限责任公司是一家以煤炭为主业的大型省属国有企业,集团资产总额2225亿元,从业人员11.86万人,2017年位居世界500强第320位。王社平曾任中共河北省委委员、冀中能源集团董事长、党委书记。

2016年12月,河北省纪委通报,经河北省委批准,王社平涉嫌严重违纪,接受组织调查。2017年5月,河北省纪委对王社平严重违纪问题进行了立案审查。随后,王社平被开除党籍、公职,并按程序中止党的十八大代表资格,其涉嫌犯罪问题及问题线索和涉案款物移送司法机关处理。

“河北省近年来查处的一起发生在国企领域特别重大的领导干部严重违纪典型案件”,对于王社平严重违纪一案,河北省委专门印发通知如是定性。

2017年6月19日,河北省检察院依法以涉嫌受贿罪对王社平决定逮捕,这起国企领导干部严重违纪违法案件进入到司法程序。

唐山市人民检察院起诉书中指控,被告人王社平身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;利用职务上的便利非法占有公共财物,数额特别巨大;利用职务上的便利挪用公款归个人使用,情节严重。应当以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪追究其刑事责任。

对于王社平的违纪违法行为,此前河北省纪委对其“双开”的通报中指出,王社平多次出入私人会所并接受私营企业主的宴请;不如实报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金;利用职务上的便利,非法占有公共财物,挪用公款归个人使用,在企业经营方面为他人谋取利益并索取、收受财物。

河北省纪委极为严厉地指出,王社平身为国有企业主要负责人,理想信念丧失,自律防线崩塌,置党纪国法于不顾,把国有企业当作个人的“提款机”,为所欲为;把手中的公权力当作牟取私利的“工具箱”,大肆敛财。其违纪手段隐蔽,涉案金额特别巨大,且在党的十八大以后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节十分严重。

在王社平一案进入司法程序后,2017年8月2日,河北省委专门印发《关于对王社平严重违纪案件及其教训警示的通报》指出,王社平身为一名党员领导干部,无视党的纪律,追求“圈子文化”,大搞奢靡之风,大肆索贿受贿,侵吞国有资产,党的十八大后仍然我行我素,违纪手法之多样,行径之恶劣,实属罕见。其所作所为彻底背离了党的理想信念宗旨,严重破坏了党纪的严肃性和权威性,严重损害了党的形象。

河北省委通报强调,要深入推进国有企业改革,进一步强化内部监控和外部监管机制;把加强党的领导和完善公司治理统一起来,通过改革把党的领导融入公司治理的各个环节;国资监管部门、国有企业监事会及国有企业要认真反思工作差距,查找薄弱环节,有针对性地加强和改进监管措施。

值得一提的是,冀中能源集团违法违纪的负责人并非只有王社平一人。2017年2月,经河北省委批准,冀中能源集团有限责任公司原副董事长,华北制药集团原董事长、党委书记郭周克涉嫌严重违纪,接受组织调查。当年5月,河北省检察院依法以涉嫌受贿罪对郭周克决定逮捕。

2017年9月,河北省纪委通报了冀中能源集团另两名高管的严重违纪情况。经河北省委批准,省纪委对冀中能源集团有限责任公司原党委常委、董事刘尚林严重违纪问题进行了立案审查。经查,刘尚林违反国家法律法规规定,工作严重不负责任,使国有资产遭受重大损失,决定给予其留党察看一年处分,由省政府国资委党委相应降低其享受的退休待遇。

同样因工作严重不负责任,使国有资产遭受重大损失,冀中能源集团有限责任公司董事班士杰被河北省纪委立案审查,受到留党察看一年处分,并降为冀中能源集团中层管理人员。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有