中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治观察 > 正文

湖北英山法院非诉调解助伤者圆满获赔

近日,湖北英山县人民法院诉调对接调解中心成功进行了诉前调解——某银行同意赔偿方某7年前受伤后遗症损失73600元,法院依法确认调解协议书的内容,双方握手言和。

基本案情

7年前的一天晚上,方某回家时经过银行的路段。因银行门前积水严重,为了方便储户进出,在门前与人行道之间搭建了预制板供储户通行,这本是合理行为,但由于未设置安全警示标志,导致原告绊在预制板上摔伤,致右股骨颈骨折后在医院治疗,花去医药费12562.95元,并经法医鉴定为十级伤残。双方因为赔偿问题发生争议,方某向英山县人民法院提起诉讼。一审判决银行赔偿,银行不服上诉,二审裁判已履行完毕。

该案审结7年后,方某的身体发生股骨头缺血性坏死,在医院花去人工髋关节置换手术费及其他费用等共计16万多元,其要求银行再次承担并由此发生了纠纷。

经过调查,双方争议的焦点是方某提出身体进行人工髋关节置换手术费用及其他费用等共计十几万元要由银行承担,可银行认为本案已案结事了,不应再由其来承担这笔费用了。其理由如下:方某是公务员,在加班回家途中受伤应属工伤;对方某委托的司法鉴定伤残等级有异议;方某受伤自身亦应承担责任;方某是行政单位人员,收入未减少,不能重复计算误工费。双方为此发生了争执。

湖北省英山县人民法院审理后认为,银行由于未设置安全警示标志,导致方某绊在预制板上摔伤,其预制板搭建者应负主要责任。作为方某本人,在走路时遇此处无路灯照明的情况,应当注意自身安全,由于原告的大意其受伤自身亦应承担一定责任。据此,法院一审判决:方某的医疗费、护理费、住院伙食补助费、伤残补助费、二次手术费、鉴定费等合计34992.95元由银行赔偿。

银行不服判决,向市中院上诉。市中院在二审审理过程中通过调解,方某自愿放弃3994元的赔偿,由银行支付余款30000元。银行履行完毕。

方某的身体经过7年的伤痛折磨后不但没有好转,反而越来越严重,县医院法医司法鉴定所出具鉴定意见称:被鉴定人发生股骨头缺血性坏死,如进行人工髖关节置换治疗,后期治疗费预计为76000元左右;被鉴定人发生股骨头血性坏死,构成八级残疾,如进行人工微关节置换,则构成九级残疾;被鉴定人误工损失日为180日,护理时间为60日。于是,方某经武汉大学中南医院进行了人工髋关节置换手术,花去医疗费69069.84元。等伤情好转后,方某多次到银行进行协商未果。

方某感到与银行协商无望后,在万般无奈的情况下想通过诉讼处理,可大额诉讼费用使他进退两难。就在这时,他找到了英山法院分管立案庭的江光霞院长要求减交诉讼费用,江院长决定该案由立案庭指派诉调对接调解中心进行诉前调解。调解员以事实为依据、以法律为准绳,多次主动上门做银行的工作,同时也做好方某的思想工作,要其放弃不合法的诉求,依据《中华人民共和国民法通则》《最高人民法院处理人身损害赔偿案件若干问题的解释》的有关规定,并参照湖北省道路交通事故损害赔偿标准的规定,根据鉴定书意见及其他的费用计算方某各项赔偿项目最高数约为160671元,扣减医保和第一次已判决赔偿金额,再按照原第一、二审判三七分责依据,实际上方某可得赔偿款约71000元左右。最后,调解员组织在银行第三次调解时终于达成了人民调解协议,银行同意赔偿73600元,方某也乐于接受。为保证不再发生纠纷,他们还以人民调解协议书的内容向法院申请司法确认书,双方最终握手言和。

法律分析

银行由于未设置安全警示标志,导致方某绊在预制板上摔伤,其预制板搭建者应负主要责任。作为方某本人,在走路时遇此处无路灯照明的情况,也负有注意自身安全的责任。事故发生7年后出现病变进行人工置换治疗,此次伤情与第一次受伤有着直接的因果关系,方某在未产生诉讼费的情况下获得了73600元赔偿。

诉调对接中心通过诉前调解,终于化解了双方的矛盾,避免了一场经过多重诉讼程序而产生的持久“拉锯战”。这充分证明,诉调对接非诉调解能够减少诉讼成本,为维护社会稳定发挥重要的作用。作为诉调对接中心的调解员,能在此案中充分运用娴熟的调解技能,在情、理、法中找到最佳结合点而圆满办结案件,是诉调对接为弱者维权的胜利,为“平安英山”建设提供了坚实的司法保障。

(作者单位:湖北省英山县人民法院)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有