中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治论坛 > 正文

第五届中国婚姻家事法实务论坛在京举行

4月21日,第五届中国婚姻家事法实务论坛在京举行。本次论坛主题为“夫妻共同财产的认定、法定继承人的范围和顺序、涉外、涉港澳台家事争议解决、家事审判改革及家事诉讼程序立法”。

此次论坛由中国婚姻家庭法学研究会、中国人民大学法学院主办,北京市法学会妇女法学研究会、中国人民大学法学院婚姻家庭法学研究所、北京天驰君泰律师事务所承办。围绕婚姻家事法的实务和理论研究,特别是司法实务界对婚姻家事问题的研究及解决,300多名与会人员结合主题分为四大版块进行了交流研讨。

家事审判改革及家事诉讼程序立法是本论坛重点主题。据了解,自2016年5月最高人民法院启动开展家事审判方式和工作机制改革试点工作以来,各地法院积极探索家事纠纷专业化、社会化和人性化解决方式,推动建立司法机关、行政机关和社会力量相结合的家事纠纷综合协调解决机制,完善多元化纠纷解决机制,形成有效社会合力,切实妥善化解家事纠纷,已取得许多有益的经验,需要及时总结和分享。此外,与会人员一致认为,伴随跨国、跨境婚姻的增多,涉外、涉港澳台家事争议之理论和实务难题凸显,值得高度关注和深入研讨。

记者同时还从论坛上获悉,目前,全国人大常委会法工委负责起草的民法典婚姻家庭编(草案)、继承编(草案)征求意见稿正在征求意见中。作为民事领域的基本法,婚姻、继承领域的立法将规范和保障公民的民事权利义务,意义深远。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有