中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治人物 > 正文

铁警“霸王花”

霸王花1

特警许晓阳使用95式自动步枪参加射击训练。

霸王花7

特警张琳、宿梦梅、许晓阳、张丁文(左起)合影。

3月5日中午12点50分,在山东省青岛市火车北站广场,一辆客车刚刚靠站,几位奉命而来的特警就迅速登上了客车。突然出现的警察让犯罪嫌疑人猝不及防,还没等他反应过来,就被特警牢牢控制,抓捕过程仅有几秒钟。执行这次任务的,就是济南铁路公安局青岛公安处特警支队的5名女特警。

霸王花2

特警张琳、许晓阳押解逃犯。

青岛铁路公安处特警支队共有45名特警,许晓阳、宿梦梅、张琳、张丁文、赵娟是仅有的5名女特警。“别看她们身材高挑,面容白皙,但个个身手不凡,执勤处突巡逻站岗、抓捕逃犯、帮扶救助……她们和男特警一样,日夜奋战在青岛火车站和青岛火车北站安保一线,守护着广大旅客的生命与财产安全。”特警支队支队长何国清介绍。

霸王花3

特警张琳进行一对一对抗训练。

“每次抓捕处突讲的是一个‘快’字,还要有勇有谋。”张丁文说。抓捕时不仅需要勇猛,还需要相互配合,制定详细的抓捕方案。

霸王花4

特警宿梦梅在参加实弹射击训练。

“站岗,可不只是手持钢枪,英姿飒爽地巡视,关键是要眼观六路耳听八方,发现异常迅速通报。”许晓阳称。《法制日报》记者采访时,正碰上许晓阳和张丁文坐在青岛火车站广场东侧岗亭里,紧盯着各路监控,全面掌控火车站站区动态。遇到歹徒,她们会迅速处置;遇到需要救助的旅客,她们会尽力帮扶。

霸王花5

女特警走进校园为学生普及安全防范知识。

除了站岗执勤,女特警也经常深入社区和学校,开展各类安全教育,根据不同年龄段和心理特征,用通俗易懂的语言教大家如何进行自我保护。

记者了解到,要想成为一名合格的女特警,必须接受高强度的训练,她们背后要付出常人难以想象的艰辛和汗水。冬天零下10度她们也要进行魔鬼式训练,从雪地摔跤到枪支拆解,一刻也不能松懈;夏天40度高温,每次训练完衣服都能拧出水。打沙包、背摔,训练场上,无论从训练方式,还是训练强度,女汉子们和男特警无异。

霸王花6

女特警在青岛火车站东广场上执勤。

近年来,青岛铁路公安处特警支队抽调小分队多次援京、援疆,担当反恐防爆、缉毒排爆、秩序维护等安保任务,先后有4人荣获个人二等功,27人荣获个人三等功,1人被评为铁路公安局十九大安保维稳先进个人,3次荣获集体三等功,被铁路公安局评为铁路公安机关警营文化建设先进集体,“特警先锋+”被济南铁路公安局评为党内优质品牌。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有