中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治舆情 > 正文

甘肃通报“折达公路”质量问题调查整改进展

4月10日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,省政府工作组及省交通运输厅分别就备受关注的“折达公路”质量问题调查整改工作进展情况进行通报,并向广大群众、社会各界公开道歉。

4月1日,媒体报道甘肃“折达公路”(临夏折桥—兰州达川)“考勒隧道”安全隐患整改不落实,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光,引起社会广泛关注。

“折达公路”全长81.6公里,2009年8月开工建设,2013年12月通车运营,概算投资17亿元,是国道213线和国道109线的连接线。

省委省政府:

典型不作为官僚主义案例

发布会上,甘肃省政府副秘书长王锋代表省政府工作组强调了省委、省政府对“折达公路”问题的处理态度。

王锋说:“这是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例,必须严肃问责,认真整改,向人民群众和社会各界交出满意补考答卷。”

对折达公路问题的整改,甘肃确定了“双整改”措施,即问题整改与作风整改同部署、同推进,在整改问题中加强作风建设,用过硬的作风反过来确保整改质量。

“两个整改目标:一是彻底加快整改存在的质量和安全隐患,实现隧道50年全寿命周期无大修目标;二是切实解决作风上的痼疾顽症。”王锋说,调查不推诿、不遮掩、不护短,对相关责任人零容忍查处。

王锋说,省委、省政府态度十分明确,只要存在违纪违法、失职渎职行为的,不管涉及到什么人,都要从紧从重查处。

就媒体曝光的“考勒隧道40米加宽段钢筋双层变成单层”等已确认的质量问题和安全隐患,4月4日上午,管理、施工、监理、交通保畅人员进场104人,检测人员进场45人,机械设备全部到场,施工材料陆续运抵。目前,施工现场正在按照交通运输部专家认可的维修方案有序施工。

据王锋介绍,问责程序已经启动,省委常委会议决定,由省政府工作组会同省监委共同调查处理,对工程建设中存在的腐败问题零容忍,绝不含糊。省监委4月1日成立的折达公路问题责任专项调查组已全部进点,展开调查。

省交通厅:

月内完成“考勒隧道”加固

在发布会上,甘肃省交通运输厅厅长李睿介绍了“折达公路”整改工作进展情况。

李睿说,“考勒隧道”40米加宽段的加固整治已于4月4日开工,要确保在5月1日前完成加固整治。

据通报,交通运输部门将对“折达公路”全线隧道进行检测整治。检测组共投入60人、检测设备50余台(套),计划在4月30日前完成全部检测任务,在5月15日前出具检测报告。预计在7月15日前,完成施工图设计。从7月15日开始,全面实施维修加固工程,计划2019年1月底完成全线施工整治任务。整治完成后,确保隧道50年全寿命周期无大修。

李睿介绍,从4月9日开始,交通运输部门联合省质量技术监督部门,对全省范围内已建和在建公路项目开展“拉网式”质量安全隐患排查。计划5月30日前提交隐患排查报告,6月30日前制定出隐患整改方案。计划于2019年6月完成整治任务。

针对媒体曝光的交通运输行业政风作风问题,甘肃省交通运输系统将按照省委开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”等活动要求,着力解决不敢担当、为官不为、标准不高、纪律不严、作风不实、效能低下、管理粗放、态度生硬等突出问题。

4月8日上午,甘肃省委、省政府召开全省“转变工作作风改善发展环境建设年”活动动员大会,要求认真吸取“折达公路”“考勒隧道”典型案例深刻教训,彻底祛除作风积弊。

初步调查处理:

多名责任人停职接受调查

针对媒体曝光的甘肃省交通运输厅等单位工作作风问题,甘肃省交通厅公布了初步调查处理情况。

针对甘肃省公路管理局原成立的专项联合调查组存在的问题,经核查,省公路管理局接到省信访局关于“考勒隧道”存在质量问题的转办通知后,虽然成立专项联合调查组进行核实,并要求项目建设单位限期整改,但制定方案后不检查不督促,没有跟踪催问整改落实情况,负有整改不力的责任。

鉴于此,对省公路管理局副局长赵书学、省公路管理局建设处处长廖海东、副处长杨爱明3名公务人员进行停职调查。

针对省交通运输厅信访接待相关人员存在的问题,经核查,厅信访接访相关工作人员不作为、不尽责,推诿扯皮、态度生硬,存在不遵守信访条例的问题。

鉴于此,对省交通运输厅办公室调研员侯书钊、副主任周钢及信访办副主任科员宋璐3名公务员停职调查。

针对项目法人甘肃省远大路业集团公司存在的问题,经核查,折达公路项目法人甘肃省远大路业集团公司整改工作明显流于形式、走过场,并未反馈整改施工情况,存在欺上瞒下、弄虚作假的问题。

对此,甘肃省公路航空旅游投资集团公司对甘肃省远大路业集团有限公司党委委员、工会主席、折达项目办常务副主任孙国生、折达项目办工程科副科长高梓俊进行停职调查。同时,省交通运输厅责成甘肃省公路航空旅游投资集团公司对项目业主、施工、监理等单位相关人员进行调查处理。

通报称,对其他人员的追责正在调查当中。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有