中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治舆情 > 正文

南阳新野:一“校车”放任护送学生被撞身亡

当母亲站在家门口,眼看爱子放学回来,在奔跑着扑向她怀抱的瞬间,却被一急驰而来的车辆撞飞两米多远,不治身亡!

这惨烈的一幕,发生在河南省南阳市新野县新甸铺镇石桥村。

1

2018年4月8日上午,记者接到报料,前往事故发生地进行采访。据死者父亲何有虎讲,他儿子名叫何爽,今年刚满8岁,在新野县新甸铺镇实验小学二一班就读,学习成绩非常优秀,一直保持在全班前三名。

“提起那天发生的车祸”,何有虎说,“我真是心如刀绞啊!”接着,他向记者还原了事发经过——

3月29日下午5点半左右,该校一辆专门接送学生的旧中巴车,把他儿子送至自己家门口马路对面停下来。司机打开车门,护送的老师并未下车,让孩子自行回家。当时,他妻子正在门外等候,就在孩子横穿马路,奔跑着扑向她怀抱的瞬间,被一辆自西向东,车牌号为(鄂F98165)的银色面包车撞飞两米多远,当场口鼻出血,在送往医院抢救途中不治身亡。

孩子是父母的心头肉啊!眼睁睁看着一个活泼可爱的小生命瞬间失去,他们夫妇俩捶胸顿足,哭得死去活来,围观者也无不同情落泪……

2

采访中,该镇中心校校长张学敏坦言:“学校安全管理方面也确实存在不足,按照我们的规定,护送老师应该亲自把学生交到家长手中,可是这位女老师并没有做到。她吓得已经住院了。”

当问及是否有规定接送学生必须使专用校车时,张校长回答:“有。”不过,他解释说,该校是一个股份制民办学校,近千学生,八条线路,仅有一辆专用校车 ,主要是买不起,一辆校车最便宜也得16万多。

事故发生后,他们多次召开会议,汲取教训,亡羊补牢,制订整改措施,加强安全管理,并对该校进行严肃地通报批评。

关于妥后经济赔偿问题,张校长说,受害方和校方,及交警部门正在共同协商解决。由于数额上存在差距,协议没有达成。

据死者父母反映,孩子被撞后,校车司机见死不救,驾车逃离,令人愤恨。不仅如此,之前他们曾多次提醒司机不要把车停在路对面,司机就是不听,这等于是给孩子创造了一个横穿马路的机会。如今找学校解决,但学校大门紧闭,真正当家的董事长也不露面,委托代理人推诿、拖延,十多天了孩子尸体仍未安葬,问题一直没有解决,使他们倍感冷寞无助。

4月8日下午,新野县公安局交通警察大队主抓事故的副大队长卢忠浩告诉记者,肇事司机当时就被刑事拘留,事故责任认定书现在也已做出,车主承担70%主要责任,死者承担30%次要责任。善后问题,相关部门正在进一步解决。

对此,《中国商报法治周刊》将继续关注。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有