中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治观察 > 正文

招投标疑成阆中腐败重灾区 政府重点工程被指业绩造假

“招投标”断崖式腐败仍然在四川省阆中市蔓延,阆中市交通运输局原局长李东升等十余人招投标腐败案尚未尘埃落定(已被公诉),又曝出阆中市思源实验学校运动场、景观、附属工程(以下简称“思源学校附属工程”)中标单位业绩作假。

四川阆中2

图为南充鸿欣建筑工程有限公司的投标报价

阆中市思源实验学校系阆中市的重点工程,总投资金额约7000万元,教学楼等主体工程已经正式竣工。2018年2月26日,思源学校附属工程在南充市政务服务中心公开招投标;2月28日,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心公示中标人为南充鸿欣建筑工程有限公司(以下简称“南充鸿欣建筑公司”)。

思源学校附属工程招标文件业绩要求是“近三年已经完成不少于一个类似市政工程业绩,合同金额不低于1500万元”;四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心公示的思源学校附属工程中标单位南充鸿欣建筑公司的业绩为,广安市世纪职业技术学校市政道路、绿化、污水官网、给水官网等附属工程(以下简称“广安职校附属工程”)。

四川阆中1

图为阆中市思源学校建设工地

据了解,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心公示所公示业绩广安职校附属工程合同总价为5580万元,竣工日期为“2017年4月27日”。而实际情况是,5580万元工程量中,只有2400万元的房屋工程有备案,所谓的中标业绩“广安职校附属工程”并未备案。

《建筑法》第61条规定:“交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件;建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用”。

思源学校附属工程的中标业绩被公布之后,有市民发现,所谓的广安职校附属工程是在建工程,并不符合《建筑法》第61条所界定的“竣工验收工程”,更不能作为南充鸿欣建筑公司的“已完成业绩”。

四川阆中3

图为施工中的广安市世纪职业技术学校工地

为此,有阆中市民于3月2日、3月13日分别向阆中市住建局、阆中市发改委、阆中市纪委实名举报,思源学校附属工程中标单位南充鸿欣建筑公司涉嫌业绩造假。

《中国商报法治周刊》记者获悉,3月7日,阆中市住建局执法大队到广安职校进行了调查调查,确认广安职校附属工程尚在建设中,所辖地广安市前锋区建设局也出具了“在建工程”的结论,并非四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心所公示的“2017年4月27日”竣工。

3月22日,阆中市住建局执法大队派员前往四川省建设厅咨询,省建设厅的回答是:“未经建设行业主管单位备案的合同不能作为竣工业绩”;3月28日,阆中市纪委也到广安职校进行了调查,广安市职校出具了该工程分为一、二期的建设清单。

阆中市实名举报的市民告诉《中国商报法治周刊》记者,3月30日,阆中市纪委对其做出口头答复:“南充鸿欣建筑公司的广安职校附属工程为有效竣工业绩”。举报人则认为,四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心所公示的南充鸿欣建筑公司市政工程尚未备案,涉嫌虚报业绩弄虚作假。

4月2日下午,阆中市纪委相关工作人员在接受《中国商报法治周刊》记者采访时表示,纪委已经接到相关市民的举报材料,并就举报情况正在按程序调查处理中。《中国商报法治周刊》也将继续予以关注。

多个信息源向《中国商报法治周刊》记者证实,阆中市疑成为招投标腐败的重灾区,多名政府官员曾因招投标“利益输送”而落马 ,包括原阆中市交通运输局局长李东升等政府官员。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有