中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治时评 > 正文

把飞驰的快递外卖电动车拉回“法治轨道”

法制网特约评论员 刘勋

“加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。加强源头管理,对企业新增配送电动自行车,要督促使用符合国家标准的车辆;对企业在用超标电动自行车,要督促设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。”3月26日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。(3月27日 《人民日报》)

近些年,随着网络购物的多元化便捷化,网购者对快递外卖的速度要求越来越高,快递外卖电动车穿梭于大街小巷,为人民群众提供了高效便捷服务,但部分快递外卖配送员忽视交通安全,尤其是外卖食品的兴起之后,订餐者希望尽快吃上热腾腾的饭菜,配送员也深知耽误了时间,饭菜可能会砸在自己手里,送货速度可谓是争分夺秒。顾客的需求就是指挥棒,网购平台为了倒逼配送员快速送货,制定了诸如“越快越好”、“零差评”等一系列考核制度。此外,随着配送服务“百花齐放”,行业竞争也越来越明显。因此,在速度竞争、考核标准、经济利益的多方影响下,很多配送员无视交通安全,闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法行为层出不穷,扰乱了正常交通秩序,配送员着急送货酿成的交通事故更是屡见不鲜。

当下,快递外卖配送员已然成为了交通安全的主要威胁者。横冲直撞的配送员,不仅严重威胁行人和配送员群体自身的生命安全,更让拥挤的城市交通雪上加霜。因此,加强对快递外卖行业电动自行车的交通管理,势在必行,刻不容缓!

“全行业禁入”突显整治力度。此次公安部交管局会同中国物流与采购联合会召开会议,专门规范快递外卖行业的交通秩序,并明确指出要对多次违反交规的配送员进行清退和禁入。也就是说,多次违反交规的配送员以后禁止从事快速配送工作。会议还从技术上对配送电动车的技术标准进行了规范,让快递电动车更加安全,这样的规定具有普遍性的积极意义,能够解决快递自行车缺乏安全保障的状况。

把飞驰的快递外卖电动自行车拉回“法治轨道”,规范整改快递配送员违反交通法规的现象,不仅要从电动车技术和惩戒配送员上入手,还需完善快递配送平台的业绩考核制度。例如,可以要求平台合理划分快递员的片区,减少配送员长距离送货送餐,充分利用信息技术优化配送路径和人员安排。对于遵守交规状况好的配送员要给予物质奖励,差的给予处罚,要让遵守交规的配送员受惠。设置合理的快递员迟到免责条款,不能无原则地迁就顾客的要求,合理规定送餐时间,不能一味地求快。广大网购者要理解、体恤配送员的不易,这也是间接维护了交通秩序。

总之,加强对快递外卖行业电动自行车的交通管理,是维护城市良好交通秩序、保护配送员群体和行人安全、倒逼快递外卖平台规范发展的多赢务实之举。这项工作不仅要求配送员主动提升法律意识,也要求网购平台、网购消费者等相关组织和个人共同来约束、监督、尊重、爱护配送员。只有让快递外卖电动自行车在“法治轨道”骑行,城市交通才能更加畅通,外卖快递行业才能更好发展。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有