中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治论坛 > 正文

女性如何提升防范能力防止被侵害

在现代社会中,女性的社会角色不断丰富,她们不再仅是母亲、妻子、女儿,更是社会的建设者,是社会和谐不可或缺的力量。需要注意的是,由于女性生理、心理的独特性,导致其经常成为不法侵害者甚至是违法犯罪分子首选的目标。本文结合刑事审判实践中的具体案例,探讨一下女性为何容易成为被害人的犯罪行为,并对女性提升防范能力进行提示。

深夜出门需小心

某日凌晨4时许,被害人徐某通过滴滴打车软件叫了一辆顺风车由北京市朝阳区前往大兴区,司机是一名蔡姓男子。在到达一处偏僻地点时,司机蔡某以凶器威胁被害人徐某,并强行与其发生性关系,后被害人徐某报警。最终,蔡某以强奸罪被判处刑罚。

某日凌晨3时许,被害人李某在路上行走,遭到被告人张某的尾随,后行至无人的地方,张某对李某进行拍打、按压身体,造成李某身体受伤,并被抢走随身携带的背包,内有现金等贵重物品,后张某被抓获。

通过案例我们可以发现,被害人的出行时间是在凌晨2点到4点,此时路上行人较少,被害人作为一名女性单独出行,本来就具有较大安全隐患。加之出行的距离较远,途中要经过较多人烟稀少的偏僻地区,也给犯罪分子留下了作案的机会。

因此,法官提示,女性应尽量避免深夜出门,如不可避免则最好选择结伴出行。在独自出行时,应当选择正规出租车等出行方式。尤其是在天气较热的夏天,女性出行穿着一般比较单薄,在深夜出门时应当注意着装不要过于暴露。

在走夜路时,应注意选择人多的大街,避免在行人稀少、照明不佳的街巷、地下通道行走。在不能结伴行走时,可以选择紧跟其他人群一起走;保持警惕,不要在走夜路时接打电话或者戴耳机,在遭遇危险时应大声呼喊,寻求他人的帮助。

外出财物贴身放

被害人訾某外出去某饭店与朋友一起用餐,在用餐的过程中将自己随身携带的挎包放到了自己身边的座位旁,内有现金、钱包等物品。在用餐的过程中,她一直在同好友聊天,并没有在意自己的挎包,此时被告人王某便趁被害人訾某不注意将訾某的挎包盗走,后被告人被抓获。

女性很容易被盗财物的地方是拥挤的公共场所,尤其是在上下班的路上乘坐拥挤的地铁或者公交车时。被害人龚某在下班时乘坐公交车回家,在等待公交车时,周围的人较多,被告人翟某趁龚某不注意,将龚某放在左侧衣兜内的手机盗走。翟某被当场抓获,并因此而被判处了有期徒刑。

这两起案例都发生在人流量较大的公共场所,被害人对自己的财物没有很好地保管,造成了自己财产的损失。因此,法官提示,女性由于自身生理因素,容易成为违法犯罪分子实施违法犯罪行为的对象。在外出时,尤其是出入拥挤场所时应当尽量携带少量的物品,不携带不需要的贵重物品。对自己的财物要妥善保管,同时对于贵重物品尽量不要在公共场所显露,避免被不法分子盯梢。在乘坐公共交通时,贵重物品应贴身放。在冬季穿着厚重衣物的时候,由于衣服较厚,对随身携带物品的感知度也会降低,所以应当避免将手机、钱包等放在外侧衣兜。在上下车的时候尤其应注意周围环境,避免与较多的人挤在一起。上下车时乘客的防范意识会有所降低,这也为不法分子实施违法犯罪行为提供了可乘之机,因此更应加强防范。

不与陌生男子独处

被害人郑某是一名司机,其通过某网约车平台认识了被告人吴某并留下电话。某日凌晨1时,吴某给郑某打电话,称要用车前往某较远的小区。郑某驾车接上吴某,吴某称自己熟悉路线,要自己开车,郑某疏于防备便同意了。在到达一超市附近时,吴某以让郑某帮忙买水,趁郑某下车之际,驾车逃离。后吴某被抓获并被判处有期徒刑。

在本案中,被害人在凌晨与陌生男子独处并疏于防范,将自己的机动车交由被告人控制,使得被告人的违法犯罪行为可以轻易地得手。因此,法官提示,女性和陌生男子不要单独相处,尤其是在封闭的空间内,那样会给不法分子实施违法犯罪行为提供便利。同时,对陌生男子应当保持一定的警惕,不能将自身的贵重财物交由他人保管。

他人承诺莫轻信

被告人钱某在遇到被害人杨某时,冒充自己是人民警察骗取了被害人的信任,并以自己经营的项目需要资金等事由骗取杨某人民币20余万元,承诺不久便会还钱。而其在得到钱之后便消失,被害人无法与钱某取得联系。杨某意识到自己被骗了,报警后被告人钱某被抓获,钱某被法院判处有期徒刑。

在另一起案件中,被告人汪某通过提供虚假的翡翠A货鉴定证书,用漂白充填、染色处理的翡翠手镯及翡翠绒面冒充翡翠A货向被害人崔某出售,被害人误以为是翡翠A货,被骗取人民币16万余元。

在这两起案例中,被害人轻信他人承诺,被骗取财物,自身遭受了物质损失。在此,法官提示,对于陌生人的承诺不能轻信,尤其是在涉及自身财物处置的问题上。对于确实需要处置自身财物时,应当首先确认对方的身份。不要贪图小便宜,贪小便宜容易吃大亏。对自己喜欢的东西还是要通过正规渠道进行购买,避免上当受骗。

感情纠纷妥处置

被害人吴某与被告人赵某原系男女朋友关系,后双方出现感情纠纷,在双方单独在一起的时候出现争执,被告人赵某因不满用拳头将吴某面部打伤,经鉴定构成轻伤二级,后赵某因故意伤害被判处有期徒刑。

法官提示,在男女双方遇到感情纠纷时,应当心平气和地交谈,女性作为弱方,不要用激烈的言语刺激男方。遇到与脾气暴躁的男性朋友解决感情纠纷时不要单独见面,避免男方因一时冲动实施过激行为而对自己造成伤害。

总之,随着现代文明的不断进步,国家及社会对女性权益的保护也在不断完善,但是女性作为相对的弱势群体,自身也应当提高防范意识,当自身的合法权益受到不法侵害时不要害怕,应当勇敢地站出来维护自己的合法权益,以自己的实际行动推动社会的和谐进步。

(作者单位:北京市朝阳区人民法院)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有