中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治时评 > 正文

用法治打好环保攻坚战

凌锋

在十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日举行的记者会上,原环保部部长李干杰谈到“打好污染防治攻坚战”问题时说,绝不允许乱作为损害影响中央环保督察的大局,坚决反对平常不作为、到时候又来乱作为的情况。

李干杰部长这番话可谓一语中的。环保督察工作开展以来,成效显著,解决了一大批老百姓身边突出的环境问题,追责了18000多人,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的佳绩。但是,看到成绩的同时,也要看到形势的严峻和问题的复杂,一些地方为了确保零失误、应付督察组,采取临时关停等立竿见影的行动,这种“临时抱佛脚”的一刀切做法既不符合依法行政的要求,也不能从根本上解决影响环境的突出问题。

除此之外,少数地方乱作为的“花招”也让人大开眼界,从媒体报道来看,有的用水泥灌浇树根,以便抑制浮尘;有的对空气质量监测点周边实施特殊“照顾”,频繁洒水喷雾、禁止货车通行;有的将早已停产的企业列入停产限产的企业名单等等。

解决环保不作为、乱作为归根到底要靠法治。要在做好环保督察工作的同时积极推动环保督察法治化、规范化;充分发挥生态环境公益诉讼作用,用司法手段促进环境保护工作;健全和完善环境保护等相关法律法规,加强环境信用体系建设,让环保“失信”企业寸步难行等等。

实现青山绿水,让美丽中国更美丽,就要用好法治思维和法治方式打好环保攻坚战,改善环境质量,补齐全面建成小康社会的突出短板,不断促进经济社会可持续发展。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有