中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

刘红宇:加强公益诉讼检察队伍建设 促进公益诉讼有效开展

2017年6月,第十二届全国人大常委会通过了关于修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的决定,明确了检察机关有权提起民事公益诉讼和行政公益诉讼。但是当前检察机关有关公益诉讼的工作宣传力度仍然有限,难以发挥公益诉讼普法教育的作用。

对此,十三届全国政协委员、金诚同达律师事务所合伙人刘红宇表示,应加速、加强公益诉讼检察队伍的建设,同时对公益诉讼的起诉、审理环节全程公开,通过信息公开,开展对全民的公益诉讼普法教育。

2015年7月,第十二届全国人大常委会通过决定,授权最高人民检察院在13个省、自治区、直辖市开展公益诉讼试点。同年,最高人民检察院颁布了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》和《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》,开始了检察机关履行公益诉讼职责的探索。去年6月,明确了检察机关有权提起民事公益诉讼和行政公益诉讼。

由于公益诉讼是近年来才设立的全新机制,提起公益诉讼是检察机关的全新职能,对于很多检察人员来说,提起公益诉讼是头一遭,知识储备和实战经验较为缺乏,制约了检察机关进一步履行公益诉讼的职能。

刘红宇认为,应培养专门人才,充实办案一线力量,强化业务知识学习和实务素能培养,发挥检察一体化优势。为了提高办案专业化水平,则可以外聘专家学者和专业律师作为外脑顾问。

分享到: