中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治文化 > 正文

东莞检察书友会八年书香之旅

“以前觉得阅读是私人的事情,但是这两年觉得‘开门读书’更重要:一方面是有助于知识、信息的共享,另一方面是看到别人埋头读书,也想让自己身上的书香味更浓些。”检察书友会会长陈凌这样评价书友会的作用

图为东莞市第三市区检察院检书友会通过“周末好时光”广播分享阅读

图为东莞市第三市区检察院检书友会通过“周末好时光”广播分享阅读

图为东莞市第二市区检察院“悦读社”品书场所

图为东莞市第二市区检察院“悦读社”品书场所

图为东莞检察书友会开展翰墨飘香写春联活动

图为东莞检察书友会开展翰墨飘香写春联活动

图为东莞市第一市区检察院书友开展户外读书活动

图为东莞市第一市区检察院书友开展户外读书活动

他们是严肃干练的检察官,也是一群热爱读书、分享阅法制网读的实践者。他们交流读书心得努力提升自我,力求“知书”而“达理”。

“检察机关举办的‘检察书友会’形式很好,建议在全市推广学习,推动东莞全市的文化建设发展。”不久前,东莞市第十六届人民代表大会第三次会议在分组审议《东莞市人民检察院工作报告》过程中,有人大代表对该院成立“检察书友会”在推动检察文化建设方面的成效,给出了这样的评价。

据东莞市人民检察院党组书记、检察长来向东介绍,截至目前,东莞检察书友会已经持续开展读书活动8个年头。从成立之初的22名成员,发展到两级院180多名、三分之一以上的干警加入。书友会通过全方位、多领域的涉猎、品荐和交流,有效增强读书与社会的互动,实现“小众读书、大众分享”的社会效果,也因此被喻为东莞市的一张“闪亮的文化名片”。提倡与书对话独立思考

“从睁眼忙到闭眼”,想读书但又没时间,或者说是读书到底对于工作生活有什么作用,使很多现代职场人的内心纠结。

作为东莞市检察院公诉一科的科长,康泽洲所在的科室是该院检察业务量比较大的部门之一,工作压力可想而知。他的读书体会或许可以带来一些启示。

从书友会成立起至今,康泽洲都是其中的骨干成员。他把参加书友会活动当成一种自我修炼:“我们办案涉及到社会各方面,多看书才能跟上时代,但是工作太忙了,再加上当前社会信息泛滥,高效地、有选择地读书就显得很重要,而参加读书会是一种快速获得书籍信息的途径。另外,在讨论中借助别人的观点和意见修正自己的看法,能使自己多一分沉着厚重,避免偏激。”

2010年,东莞市检察院借着广东省人民检察院开展“一院一品”的部署,成立检察书友会,在全院开展读书活动。

书友会采取“小众阅读、大众分享”的读书方式,以读书沙龙的方式定期组织读书交流,鼓励书友深度阅读、独立思考、与书对话,畅所欲言,分享读书方法和心得体会。

如何尊重自己真实的存在,怎样做才能“抚平内心的钩子”?如何将人的主观的内心世界和客观的实践活动结合起来?在不久前书友会举办的一次哲学专题品书活动上,书友王笑音和赵俊明分别品读《身体知道答案》和《禅与摩托车维修艺术》两本书,就自己对书中所介绍的心理学知识的解读以及所感悟到的处世智慧与大家展开交流。

在随后的自由交流环节,在场的20多位书友畅所欲言,积极交流阅读的体会和感想。检察官们一改平日工作时的严肃面孔,品书会上,气氛相当轻松活跃。东莞市人民检察院党组书记、检察长来向东也是检察书友会的常客。来向东不仅参加了此次品书会,还作了精彩的总结点评。

《法制日报》记者了解到,与眼下强调实用、重视技能的功利性读书习惯不同,检察书友会更多关注的是社会发展的宏大叙事,品书活动涵盖了法律、管理、政治学、哲学、心理学、国学等领域的经典书目,如《幸福之路》《论语》等,但也不排斥当下流行畅销的书籍——《杜拉拉升职记》《藏地密码》《狼图腾》等。

“以前觉得阅读是私人的事情,但是这两年觉得‘开门读书’更重要:一方面是有助于知识、信息的共享,另一方面是看到别人埋头读书,也想让自己身上的书香味更浓些。”检察书友会会长陈凌这样评价书友会的作用。鼓励一人读书多人分享

“‘小众阅读、大众分享’的读书模式,改变了我们的阅读方法,提高了我们的阅读效率,拓宽了我的阅读视野。”陈凌说,在这种读书新理念的指引下,检察干警渐渐感受到读书的乐趣和魅力。在东莞市检察院党组的引领和激励下,读书、荐书、品书、写书评等成为东莞检察系统的常态化交流活动。

在读书活动中,东莞市检察院注重“带、品、荐、写、讲”五字法:“带”——从身体力行到蔚然成风;“品”——从个人体会到团队智商;“荐”——从好书分享到习惯养成;“写”——从读书不倦到下笔有神;“讲”——从墙内开花到墙外芬芳。

东莞市检察院的院领导们带头读书、撰写书评,为干警读书场所、经费、对外交流等方面提供有力支持,带领干警读好书、有用的书、对业务提升有帮助的书。

“我们依托检察内网,长期开展‘半月荐书’‘检察长荐书’‘好书单’等活动,定期将法律、管理、政治、心理、历史、哲学、国学等领域的经典书目以及当下的畅销书籍源源不断推荐给干警。”陈凌介绍说,至今已开展活动一百一十余期,推荐好书一百八十余本。

荐书之外,书友会突出“写”字,鼓励书友们大胆把读书心得和所思所想写出来,用文字记录内心成长历程。

书友会提倡读书注重双向沟通,既融会作者思想,也与自己沟通,进而贯通个人体会,并鼓励大家撰写书评,用文字记录内心成长历程。截至目前,书友们已先后编著《读书与思考》《阅读与人生》《品读与雅致》《悦读与分享》4辑书评集,收录原创优秀书评181篇。

为了鼓励书友参与社会读书交流,以走出去的方式增强读书的社会辐射,书友会不定期挑选骨干力量到东莞市图书馆“市民学堂”开读书讲座,到市图书馆“阅读空间”交流读书体会,面向市民传播阅读热情。推动检察文化落地生根

“自己想读书却不知道读什么好,通过参加书友会的活动,让自己的业余时间变得更有意义,扩大了自己的视野。”检察书友会副会长陈育新认为,在增进同事之间的感情、以书会友等方面,书友会同样益处多多。

在检察书友会的带动下,读书组织在东莞检察系统遍地开花:2011年,第一市区检察院成立了“品书社”;2014年,第二市区检察院成立“悦读社”;2015年,第三市区检察院成立“三思论坛读书会”,逐步形成“一院一书社”的读书格局。

基层检察院的读书会除了传承“检察书友会”的活动形式,读书活动因地制宜、各有特色。

据陈育新介绍,一区院“品书社”针对该院干警大多初为父母的情况,建成了“亲子图书角”,举行儿童绘本漂流活动;二区院“悦读社”配套建设“莲峰阁”图书室,与长安图书馆达成“图书漂流”协议,定期更换书籍,为干警提供集图书借阅、休闲品书、交流研讨为一体的平台;三区院“三思论坛”借助每周五“周末好时光”广播时间,定期分享各类品书音频。

“各读书会还制定活动细则,明确了读书组织的总则、会员权利义务、组织机构、读书保障等工作,确保活动有章可循。”陈育新说。

通过“一院一书社”的平台搭建,实现了检察文化建设的落地生根。2013年以来,“检察书友会”和“悦读社”先后被东莞市精神文明办评为“全民阅读”优秀读书品牌;“检察书友会”还被市委宣传部评为“东莞市十大学习品牌”“东莞市社会阅读示范点”;多名干警被广东省委宣传部、东莞文明办评为全省、全市全民阅读先进个人,书友会的事迹应邀在全国第十届民间读书年会上作主题交流。

分享到: