中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治头条 > 正文

上海五年查办局级干部职务犯罪案件30人

上海市人民检察院检察长张本才25日披露,过去五年,上海检察机关突出查办大要案,查办贪污、受贿大案848件1049人。其中,查办上海市政府原副秘书长戴海波、上海仪电集团原监事会主席李耀新等局级干部职务犯罪案件30人。

上海市第十五届人民代表大会第一次会议25日听取上海市人民检察院的工作报告。2017年,上海检察机关立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪355件421人,同比分别上升26.4%和17%,保持查案力度不减、质量不降、节奏不变。

张本才表示,过去五年,上海检察机关立足检察职能,在服务保障上海自贸区建设、科创中心建设、惩治金融犯罪和防范金融风险等方面出台41条意见,办理全国首例外资贸易公司跨境逃汇案,以及信用证诈骗、骗取出口退税等涉自贸刑事案件657件857人,依法妥善办理“e租宝”“中晋系”等重大涉众型金融案件,助力自贸区法治建设,维护金融秩序和安全。

惩治腐败方面,上海检察机关坚持有腐必反、有贪必肃,立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件1815件2236人,并积极开展“天网”行动,成功追捕、劝返27名在逃职务犯罪嫌疑人。

上海是中国司法改革先行先试的城市。工作报告中,张本才提到,过去五年,上海检察机关牵住司法责任制“牛鼻子”,建立检察人员分类管理制度,深化检察官办案责任制,打造新型专业化办案组织,全面推开检察机关提起公益诉讼制度,并探索跨行政区划检察院改革。

2014年12月挂牌成立的全国首家跨行政区划检察院(上海市人民检察院第三分院),三年多来受理海关、民航等领域特殊管辖案件637件1101人,发挥跨行政区划优势服务“一带一路”建设,组织下辖的上海、杭州、徐州、合肥等铁路检察院通过设立驻站检察室等方式,维护国际列车运行安全。

张本才表示,2018年,上海检察机关将着力提升改革系统性、整体性、协同性,打造更高水平的“智慧检察院”,为上海迈向卓越的全球城市和建设社会主义现代化国际大都市提供强有力的检察保障。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有