中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 法治频道 > 法治舆情 > 正文

福建长乐安然公司违规建设天然气门站被立案查处

众所周知,天然气门站属于危险行业,要建一座手续完备的天然气门站要经过选址、立项、设计、报建、建设、验收等许多环节,所以对天然气门站的审批程序相当严谨、复杂和繁琐。

近年来,有关福建省长乐安然燃气有限公司在福州市长乐区营前街道营前村建设天然气门站,由于该项目未办理土地审批、施工许可证等前期相关审批手续,存在诸多风险,给附近村民带来重大安全隐患。在当地村民不断投诉中,长乐区营前街道于2017年6月6日回复称:经查,长乐市安然燃气有限公司营前门气站项目经长乐市发改局备案,并经长乐市规划局核发《建设用地规划许可证》,尚未取得土地使用证,国土部门已对该公司的违法用地行为予以立案查处,并依法依规作出了行政处罚,同时,我街道已函告供电公司依法予以处理。

长乐区国土局回复称:我局在接到诉求后即依据《土地管理法》及相关规定对该公司违法用地行为予以立案,于5月20日作出行政处罚决定,并函告供电及水务部门依法处置。

长乐区供电公司回复称:营前供电所工作人员已到场对营前村天然气接收站的违建处进行了断电处理。

长乐区规划局回复称:长乐安然燃气有限公司未取得《建设工程规划许可证》擅自建设生产辅助用房,违反了《福建省实施〈城乡规划法〉办法》第三十六条的规定,属违法建设工程。2016年7月1日,规划局下发责令停止违法建设通知书,责令停止一切违法建设;2016年7月13日,规划局予以立案查处。

长乐区住建局回复称:该项目是根据长乐市人民政府[2014]34号专题会议纪要精神投资建设的重点民生项目,现已完成建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见书、地质灾害危险性评估报备、压覆矿产资源调查报备、建设工程设计方案(含总平面图)审查、建筑设计方案规划联审、建设用地规划许可证、施工图设计审查、征地补偿、项目招标等相关工作。该项目于2016年3月动建,未办理建筑工程安全监察申报登记、建筑质监站申报登记、建设工程施工许可等相关手续,目前尚未对接上游气源,也未对外供气。据了解,目前正在申报土地批次。项目核准立项问题应由市发改局负责答复。

长乐区发展和改革局回复称:“根据市政府办公室[2014]33号会议纪要精神,长乐安然燃气有限公司营前门站土建工程项目于2015年4月24号,经我局备案(闽发改备[2015]A07023号)。根据审批权限,该公司燃气门站工艺设施设备建设可向省发改部门申请办理立项”。

长乐区安监局复称:经查,长乐市安然燃气公司营前门站项目经长乐市发改局备案,并经长乐市规划局核发《建设用地规划许可证》,现在尚未取得土地使用证。对于长乐市安然燃气公司未经批准占用土地建设营前门站的行为,根据《长乐市人民政府关于进一步加强城乡建设安全管理工作的通知》(长政综[2007]82号)的职责分工,我局已将情况函告市国土局。

政府部门的回复都明确指出长乐安然公司营前天然气门站存在未办理规划等前期相关审批手续。而我国实行的是审批制,法律明文规定,先审批后建设。长乐安然公司营前天然气门站未批先建,政府部门虽然下发叫停或处罚文件,但都没有起到监管作用,一旦发生安全事故,附近百姓的生命财产安全将遭受危害,后果不堪设想。

安全责任重于泰山。长乐安然公司营前天然气门站为何可以未批先建,如果出现了问题,监管部门还能推脱责任吗?处罚不是目的,只有防患于未然才是政府监管部门的真正职责。长乐区政府及有关部门如何处理该违法案件,记者将继续关注。

分享到: